注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

西藏行 ——川西明珠  

2017-02-07 21:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


序:

西藏回来多日,一直不敢提笔,许多的事、许多的人、许多的景满满地填于脑海,想说想写,却又怕说怕写,我怕亵渎了这一段行程,却又渴望着将它记录下来,时时回味重温。

过年,在家里静静地坐下来,又重新翻开那些照片,所有的情景重新在脑海中复活,每一个镜头,每一段路程,一切如在眼前,撷取其中几个片段,即便无法记下它的美丽,也算是给自己一个交代吧。

 

经过拉日马草原完全是偶然,西藏行的第三天,本该由芒康入藏,因芒康路断无法通行,于是,重回理塘,绕道新龙进藏,误打误撞,进入了一段风光无限的旅程。

从巴塘转头,奔向新龙。这是一段难行的路程,盘山公路加上高海拔,一路上回形弯道之多,超出了我的想像,路况复杂,再上心情忐忑——不知道这条路能否走通?能否让我们顺利进入西藏。因此,这一天,本无心观景。然而,车行到广阔的草原,窗外的风景却深深地吸引了我,我的视线无法离开。

高原阳光下,草原呈现出一幅绝妙的图画:近处是丝绒般嫩绿的草甸,众多不知名的野花将草原渲染的五彩缤纷,远处是高低起伏的山丘,头顶是湛蓝的天空和游动的白云。此时正是鲜花盛开的季节,草原不停地变换着色彩,白色,红色,紫色……每一段路程,都有一种主要的色调,而其余的则是陪衬。

我不知道这是什么地方,这一天高海拔的路途已让我失去了思考的能力,车停下来略作休息,问草原旁一位藏族老乡,他告诉我们:“这是天籁牧场,《国家地理》杂志作过专门报道的。”此话是否真实并不重要,重要的是这片草原当得起“天籁”二字。

拉日马,藏语的意思是“美如仙境,安居乐业”之意,这一片草原位于山谷中间,呈狭长的形状,并不算辽阔,却有着东方瑞士的神韵,灵动,清丽,脱俗。整个藏区似乎都有一种最独特的景观,除山谷有游牧民少量散居外,其余多半都是无人区。这里也不例外,草原上牛羊自由自在,却没有看见放牧的人,甚至没有看见什么建筑,宁静安详是这片草原的特征。大约也是道路难行、海拔较高的缘故,这里车辆也不多,沿途几乎没看见我们这样的游客。

拉日马,宽阔的草原,丰茂的水草,各色的花儿,远处起伏的山陵,蜿蜒清澈的河流,还有散落在草原上星星点点的牛羊、帐篷,所有的一切灵动完美,绝美的搭配与动人的神韵让人沉醉。

前路未卜,未多作停留,便继续往前,沿着雅砻江峡谷往新龙而去。拉日马草原往新龙要翻越海拔4850的扎巴加果山,盘山公路,上山,下山,一路上路况都不好,风景却极美,“无限风光在险峰”,大约真的如此。

下山的峡谷中,有一条小溪,蜿蜒而从容,溪中树丛错落,溪边绿草参差,极是美丽,想起之前所见的号称摄影家天堂的新都桥,我却觉得,这里更适合这一称谓。

沿公路到达谷底,沿江而行,左手边是浩瀚的灌水,而右手边则是陡峭的悬崖,随时都有塌方的危险,峡谷里几乎没有手机信号,我们和外界几乎处于失联状况,这样的情况下,导航也无法使用,幸好只一条独路往前。

雅砻江发源于四川与青海交界的玉树州境内的巴颜喀拉山,这一带的峡谷奇、险、幽、峻,两岸峡峙的群山迎面逼视,黛青色的高大的古树纵横参差,生长于壁立千仞的悬崖峭壁间,逼仄的江水似被扼住的巨龙,咆哮着,飞珠溅玉,倾泻喧嚣,令人心颤悸动,一只鹰从汹涌的江涛上冲天而上,箭簇般冲向云间,豪迈而粗犷。浪涛翻涌的雅砻江水浩浩荡荡地在河槽中冲击流泻,两岸峻峭的青峰对峙,车行峡谷,你会发现陡然间,先前草原的天宽地阔没有了,天变得窄小逼仄,峡谷两侧万木葱郁,大自然蓬勃的生机尽涌眼帘。

峡谷中寺庙佛塔众多,左面的江边,山上右面,举止望去,它们总会牢牢吸引住你的目光。藏区的寺庙色彩鲜艳夺目却极其沉稳,而佛塔则白色为其主色调,每当看见寺庙与佛塔在被其颜色吸引的同时,内心立刻涌起一种庄严肃穆的感情,你会觉得内心静了下来,并以仰望的视角去膜拜。有的地方离你很近,心却离得很远,有的地方距离似乎很远,但心却在一起。我并不信教,却常常地膜拜这一种美,尊敬藏民族的信仰。

雅砻江峡谷,葱绿苍翠的林海,冰清玉洁的雪峰,千娇百媚的溪流,庄严典雅的寺庙佛塔,那是一种复杂的美,立体的美,奇异的美。

    只可惜,无论是拉日马草原,还是雅砻江峡谷,我都没能停留,驻足,没有能更真切地去看一看,或许,这给日后的重游留下充足的理由。

可是,我还有机会再次走近吗?美丽的拉日马,还有肃穆的雅垄江峡谷。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017