注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

冬至一阳生  

2017-12-22 23:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

冬至与夏至,这是天地之变的两大拐点。冬至来了,这一天,白天最短,长夜最长。然而,也是从这一天起,光明开始起程,慢慢往前走,往后的光阴,白天会慢慢加长,夜晚会慢慢减淡。

到了这一天,北方的习俗,是要吃饺子的,这样才不会冻掉耳朵,是哦,从这一时候开始,天真冷起来了呢!而在南方,则是吃羊肉狗肉,我不吃狗肉,也不喜欢吃羊肉,所以,这个冬至里,在食物上,于我便没有了意义。

午后有阳光,就着冬日难得的太阳,读一读许久没有拿起的书。

水调歌头·冬至

宋·汪宗臣

    候应黄钟动,吹出白葭灰。五云重压头上,潜蛰地中雷。莫道希声妙寂,嶰竹雄鸣合凤,九寸律初裁。欲识天心处,请问学颜回。

        冷中温,穷时达,信然哉。彩云山外如画,送上笔尖来。一气先通关窍,万物旋生头角,谁合又谁开。官路春光早,箫落数枝梅。

    冬天到了这个时候,就入九了,古人从这天起开始在“九九消寒图”上,用红色涂梅瓣了,每天涂上一瓣,涂尽就出九了。每每想起来,就很有画面感,也极富诗情画意。想像着那一朵朵红梅,慢慢浸染出一片温暖,日子一朵朵花开,阳光便也一点点温暖起来。冬日,正是寒冷之时,越是寒冷的日子里,人越容易感到孤独,越需要希望来温暖自己。

《满江红·冬至》

·范成大

寒谷春生,熏叶气、玉筒吹谷。新阳后、便占新岁,吉云清穆。休把心情关药裹,但逢节序添诗轴。笑强颜、风物岂非痴,终非俗。

轻昼永,佳眠熟。门外事,何时足。且团奕同社,笑歌相属。著意调停云露酿,从头检举梅花曲。纵不能、将醉作生涯,休拘束。

 

天真冷了,早上上班的路上,可以看到白茫茫的一片,那是霜的影子,走过木桥,能听见轻轻的咯吱咯吱声。新阳后、便占新岁。那就温一壶米酒,就着词意,慢慢品尝。在凉凉的冬夜里,给自己一份温暖,与生活一点温馨。

 

《西江月》

·吴文英

添线绣床人倦,翻香罗幕烟斜。五更箫鼓贵人家,门外晓寒嘶马。

帽压半檐朝雪,镜开千靥春霞。小帘沽酒看梅花,梦到林逋山下。

 

大约在这个时候,梅也差不多该在枝头绽放了,那一枝枝纸上的梅花,数着数着,就开在了枝头。今年没见着梅花的影子,前几日嗅到梅香,可看看枝头,叶子还没有掉落,看看枝头,总是没有看见梅眼的影子,不知道是不是我太渴望着那一缕芳香,有些入了魔。垂丝海棠到是早就开了起来,只是,寒意的来临,怕是没剩下几朵了。

吴文英看着梅花,想起那位梅妻鹤子的林逋。在这样的夜里,做一个美梦,有美酒清香,有红梅粲然,有温暖住在心房。还需要什么呢!今夜,眼前没有红梅,南方常见的腊梅也还未开,我只能是耐心等着,等着梅花开放。不是林逋,缺乏林逋的境界,但我依旧可以赏我眼中心中之梅。

据说早在春秋时代,我们的先民就已用土圭观测太阳,测算出了冬至。冬至,是二十四节气中最早制订出的一个,传说中,冬至是周代的新年元旦,很隆重,到唐宋还有“冬至大如年”的说法,唐代的冬至,还有国家的公假,呵呵,此刻,我到是盼望起假期来了。大约,我还是俗人一位。

冬至日,寒夜里,就着一杯米酒,读诗词,待梅开。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018