注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

歪解诗词(其二)  

2016-10-05 09:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩萨蛮

温庭筠

 

        杏花含露团香雪,绿杨陌上多离别。灯在月胧明,觉来闻晓莺。玉钩褰翠幕,妆浅旧眉薄。  春梦正关情,镜中蝉鬓轻。

 

        宝函钿雀金鸂鶒,沉香关上吴山碧。杨柳又如丝,驿桥春雨时。画楼音信断,芳草江南岸。  鸾镜与花枝,此情谁得知。

 

    小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映。新贴绣罗襦,双双金鹧鸪。

 

    一梦觉来,帘内残灯尚在,帘外残月依稀。恼人的晓莺已开始轻啼。

    看着残月缓缓沉下去,看着阳光渐次洒满庭院,此时,窗外杏花正艳,晨曦中,含露飘香。池边,杨柳亦又已如丝临水,随风轻摇,春水碧绿,涟漪微漾,想来江南岸,已是芳草渐绿,次第蔓延,春色无边了。

    阳光渐渐窜入帘内,庭中的树梢上鸟儿双向而鸣,一声一声,聒噪刺耳。窗内的人呆呆枯坐。昨夜的梦境还在,眼前的鸾镜,窗外的花枝,往昔画眉深浅入时无的嬉戏如昨。微凉的春风透过花窗,吹凉了光阴里的故事,浸上雪白的肌肤,一个人的世界,微冷。

    披上衣裳,看着镜中的人儿,昨日画的如山峰重叠的小山眉,过了一夜眉妆漫散,额黄浸染,已深浅不匀,头发像云朵似蓬松着,微风轻轻,鬓边的发丝飘向脸颊,逐渐清浅,像云影轻度。百无聊赖,懒起梳妆打扮,蛾眉无心细描,腮红无心轻扫。

    半晌,慢慢梳洗打扮。打开妆盒,手拈金钗,映入眼帘的是一对镂金的紫鸳鸯,素手画描远山,用前后两面的镜子照着,将簪花插到头人,娇艳的花朵映衬着娇艳的容颜,妆花依旧,容颜依旧,真的依旧么?刚刚穿上的罗袄上,一双双新贴绣上去的鹧鸪闪着娇艳的金色,刺痛了眼。

    早春的清晨,微寒,将泪吞下,打起珠帘,拢一拢披风,登高骋望,触目春山春水,视线难收,陌头那棵杨柳,又垂条如丝,眼前明媚的春光里,晃动着的是那个春雨潇潇的日子:驿外,桥边,杨柳。

    满地金色阳光中,心,下雨了。

    别说你是为了为我赢得世界,女人的世界是:在一起。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017