注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

歪读唐诗  

2016-10-05 09:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

去年今日此门中,

人面桃花相映红。

人面不知何处去,

桃花依旧笑春风。

 

    有一天,一位书生闭门苦读,看着眼前的子曰诗云,想着遥远的功名,心情有些失落,日子有些苦闷。窗外,春已来了,美丽的春色就在窗外招摇。

    书生突然起兴,放下了书卷,信步郊外。

    眼前是烂漫的春光,桃花盛开,沿春色而行,不知不觉,已走了好长的一段路程,有些口干舌燥。举目一望,突然看见桃花深处,一座草屋,疏落的竹篱边,桃花灿灿,“桃之夭夭,灼灼其华”大约便是此间的光景了。书生缓步走近,轻轻敲门。

    开门的是一位姑娘,肌肤如雪,明眸皓齿……

    书生说:“走了些路,有些口渴,能否向姑娘讨口水喝?”

    姑娘说:“先生您稍等。”

    一会儿,姑娘捧着粗瓷大碗出来,一汪清水,风吹来,一瓣桃花飘然落入碗中,随水潋滟。书生捧着粗瓷大碗,竟有些看呆了,慢慢喝完了水,水很清澈,也很甜。将碗递给姑娘,书生没有作声。

    “还要么?”姑娘轻声问。

    书生没有回答,只呆呆地看着眼前的画面。

    姑娘浅浅一笑,转身,隐入桃花丛中的草屋。

    那一年,书生没有考中。

    第二年,也是春光烂漫时,书生想起了去年的桃花。再次信步郊外,来到那一座草屋,一切依旧,桃花,草屋,篱墙。

    轻轻敲门,门内响起窸窸窣窣的声音,半晌,门缓缓开了,一位老妪,书生怔住了。

    老妪问:“先生您有什么事吗?”

    书生说:“我路过此地,想讨口水喝。”

    老妪捧着粗瓷大碗出来,一汪清水,也恰好春风起了,一瓣桃花飘入碗中,轻轻荡漾在清澈的水面。书生看了看,轻轻叹了口气,一口气喝干了碗中之水,水淡而无味,没有去年的甘美。

    老妪问:“先生还要么?”

    书生点点头,老妪再次端出一碗,书生又喝了一碗,一边喝一边探视着草屋内的动静,寂然无声。水喝完了,书生欲言又止,缓缓地转身离去,走了几步,终于忍不住了,折回,问老妪,去年……

    “她已经嫁人了。”

    时空变换,物是人非,所有的美好都经不起等待。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017