注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

听雨  

2016-05-22 22:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下雨了,雨声潺潺,像溪水,,下雨了,有人因雨而忧伤,有人因雨而欣喜,其实,忧与喜与天气无关。

    人生如寄,缥缈若萍,阴晴圆缺,都是常态。万物山河不曾转移容颜,只是我们,如这来来去去的雨一样,在生活的阴晴中仓促老去。

    儿时下雨是美好的景致,无忧无虑,就着屋檐下的雨水,或伸出手,让雨一粒一粒打在掌手,享受那水滴的抚摸;或伸出脸盆,只为听那雨水滴落的声响,一声一声,悦耳动听。偶尔看见突然大雨的人,在屋檐下躲雨,一边说笑,一边等待天晴,记得周杰伦的歌词中有一句:“最美不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐。”但是,屋檐常有,一起躲雨的人却不常有。

    其实,也不必纠结有无人陪你躲雨,一个人,也可以拥有无缘舒服惬意的下雨天。譬如今日,下雨了,无法出门,临窗而立,看窗外的雨,或大或小,打在桂花树上,打在芭蕉叶,还打在远远的街道那一朵朵伞花上,吵吵嚷嚷的繁华都市,唯有在这下雨天,有几分的寂静。

    尤其喜欢余光中先生的《听听那冷雨》:

    “雨天的屋瓦,浮漾湿湿的流光,灰而温柔,迎光则微明,背光则幽黯,对于视觉,是一种低沉的安慰。至于雨敲在鳞鳞千瓣的瓦上,由远而近,轻轻重重轻轻,夹着一股股的细流沿瓦槽与屋檐潺潺泻下,各种敲击音与滑音密织成网,谁的千指百指在按摩耳轮。“下雨了”,温柔的灰美人来了,她冰冰的纤手在屋顶拂弄着无数的黑健啊灰健,把晌午一下子奏成了黄昏。”

    就着雨声,重新翻开书页,再读这一节,儿时的记忆瞬间复活,那些下雨天听雨的感受,又来到了眼前耳边,可惜,今天的我们是再也无福消受了。

    时间像条无始无终永远奔流向前的河,阴晴与我们都只是这其中微不足道的一小段,河岸上一路花开花落,日子中一路阴晴不定,一切的相遇,都是缘分,是我们有缘的前尘和过往。时间已过去太长太长,日子还在继续。曾经以为,有些人会相伴永远,后来知道,没什么可以永远;也曾经以为,有些雨,会下个不停,但雨去晴来,阳光依旧灿烂。

    时间,让一切改变。

    年少轻狂,一切都在现实的击打下变得遍体鳞伤,一路上跌跌撞撞,一边寻找,一边遗落,下雨的时候盼望天晴,天晴的时候又盼望下雨。人心里那一点点欲望,总让我们对现实的一切不满。总以为前面是晴天,会有美丽的花开,却不知道最珍贵的就是当下,无论是雨还是晴,它都是我们的生命,是生命中翻不去的一页,是值得珍惜的经历。

    时间总是逍逍遥遥,不惊不忧,日子却是兵荒马乱,让人措手不及,生命中不知道什么时候会遭逢一场意外之雨,如果你能从容地将一场骤雨当作一道风景,那你就知道了生命的真谛。

    感谢日子里的每一场雨,好好地听。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017