注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

惊蛰  

2016-03-05 21:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在所有的节气中,我最喜欢惊蛰。单单就这一个名字本身,就让人充满欢喜。

惊蛰,这是一个充满动感的名字。你能想见,一声春雷,惊动那潜伏了整整一冬的虫儿们,在这样的一个节气里,在惊天动地的呼唤下,它们睁开的惺忪的双眼,不约而同,敞开各自的门户,高高兴兴走了出来。

今天的天公真的应景,惊蛰一来,春雷便响了起来,轰隆隆,雨声,雷声交织在一起,雨声灵动,雷声沉稳。微雨众卉新,一雷惊蛰始。随着这一声呐喊,世间万物皆惊醒了。桃花红,李花白,仓庚鸣,春雨至。

今年的春来得特别快,就那么三两天的功夫,海棠花还未凋谢,迎春花正艳,而黄艳艳的油菜花已明亮起来,桃花娇美,李花伶俐,而白玉兰,紫辛夷,吊丝海棠,皆一股脑儿地赶趟儿,一齐开了,全然不管初春仲春还是暮春。侄子打来电话说,长春的雪已开始融化了。

哦,暖春暖春,温暖的春天来了。

春草春花争抢着冒出头来,绽开朴素的微笑,张着好奇的青绿的眼睛,东张本望,迈开欢快的步伐,探春去;鸟儿们舒展着灵性的翅膀,掠过水边树梢,停泊在姹紫嫣红的春光里。

惊蛰,这个二十四节气里最生动传神的名字,是历史深沉的皱纹里最清新的记忆,又是收藏在春天里的最动人的情节,永远散发着水灵灵的气息,一路辗转,趟过秦汉,飞过唐宋,辗转到今生的渡口,从未迷途,也从未虚淡。

古人说,“二月节,万物出工乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”从此,春是全然铺展开来了,那些青蓑衣绿斗笠的农夫,挥舞着锄头,锄开脚下的泥土,那些吟赏烟霞的诗人,用浓淡疏落的笔墨,写下清新婉转的诗行。千里莺啼绿映红,惊蛰,这个被岁月不停漂洗却依旧将花红柳绿紧紧收藏的节气,让雷声与春雨将生命唤醒,将芳菲铺满大地。

闲来无事,在惊蛰之时,偶然读到陶潜的拟古(其二):“仲春遘时雨,始雷发东隅。众蛰各潜骇,草木纵横舒。翩翩新来燕,双双入我庐。先巢故尚在,相将还旧居。自从分别来,门庭日荒芜。我心固匪石,君情定何如?”也算是不负惊蛰,不负今年的第一声春雷吧!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017