注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

年又来  

2016-02-08 23:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    头脑中的日子还停留在往昔,新一年却已立于门前。呵,又一年春来。

    大大小小的红灯笼亮起来了,满大街透着喜悦;几滴冬雨还在敲打着雨棚,滴滴答答,像是旧年要去冬要走,却又犹犹豫豫,恋恋不舍。

    年少的时候盼着年来,因为年是新衣,是压岁钱,是玩乐,是好吃好喝。那时候,觉得一年的日子真长呀,长得伸长脖子也望不到它的影子。不知道从什么时候起,一年的日子一眨眼就过完,旧年的年味还未去,新年的气息又飘拂身边。

    “从来系日乏长绳,水去云回恨不胜。”

    是不是那一天?我将自己青春交出去的时候,日子便落下了帷幕,总是只见落幕,不见启程。一瞬间的光阴,日子便去了,脚步轻盈,红唇娇艳,顾盼生辉,这样日子去了哪儿?我真不知道。我只是感到自己现在步履沉重,两鬓斑白。是呵,“宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝。”

    不由得,有些遗憾,有些感慨。

    从成人的那一刻开始,日子就启动了一个叫做忙碌的菜单,以后的日子,内容不断添加,无论你愿意不愿意,不断复制、打印各种各样生活所需的内容,谁管你有多大的内存,多大的空间,也不管你累不累。

    背负着生活的重压,到哪里找少时盼年的轻松惬意?

    突然想起柳宗元《蝮蝂传》里的那只善负的小虫,区别只是:它是天性,而我等则是被迫。相同的是:我们都无法选择。

    少时觉得,人生天地之间,若白驹过隙,这是一种美,一种极致。而今明白了,这是一种无奈,是一种叹息。而当感受到这一切时,人已不惑。

    人已向暮,再没有少时的意气风发不知深浅,岁月的打磨,让自己不再有热情与妄想,目光和心思也只如井底之蛙。日子变得乏善可陈,向来看重的一切都已无足轻重,剩下的,是渐渐昏花的眼,渐渐迟钝的脑,还有渐渐向衰的身体。

    太远的,浮光掠影,海市蜃楼,太理想的,痴心妄想,炊沙作饭。总是妄想着远方,那是一种悲哀,一种负担。还是守好当下吧,活在现实里。

    眼下,眼下就是新一年开始了,平平淡淡活着,健健康康活着,我的家人,我爱的朋友和爱我的朋友,大家都平安,健康,这就足亦!

        2016年来了,日子周而复始。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017