注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

今日立春  

2016-02-04 20:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    立春了,夜晚的天空里,竟然有了几颗星子,亮亮的,清澈,透着明媚,透着春的水灵。

    今日,立春了,虽然我还未解下厚厚的围巾,依旧穿着臃肿的冬衣,然而,这一年中二十四节气中的第一个节气,却是来了。今日的阳光,虽不温暖,却来了,今日的风虽然依旧凉冷,却来了。春阳春风,都在这一天里报到。

    立春,立是开始之意,从今天起,“阳和起蛰,品物皆春。”渐渐的,风会柔和,雪将融化,蛰居的虫类慢慢从洞中苏醒,柳枝上眉眼初开。阴霾会散尽,雨冬就此停歇,紧跟其后的就是万物复苏,草长莺飞。

    立春有着许多的习俗,迎春,鞭春,咬春。相传春之神为句芒,是西方天帝少昊之子,长执一大圆规,主管春天的事务,关于春的习俗,或多或少,都与此有关。

    只是,我们还得等待,再等等,等着春把身影慢慢铺开,等着春的气息蔓延开来;等着院落里,一道道冻伤的目光被春阳温暖;等着原野里一颗颗萌动的心渐渐舒展。这是一个必经的过程,这是一场冬春的对弈。春和景明,陌上花开,这得交给时间去安排。

    等到冬春在目光中完成彼此的辨认与交接,从此,苍凉,冷漠都会走远。阳光穿越红尘万丈,直抵大地心扉,油菜抽苔,小麦拔节,百草回芽,那时节,才是季节完成了轮换。

    日子就是这样,一茬一茬,这一茬过去,新的一茬长起来,永远轮回,永远割不完。春后有冬,春后有春,春夏秋冬,轮回不绝,而我们,却在季节的轮回中,渐渐老去。

    立春了,年华的春却早已过,再也不回,人生向晚,面对时光的流水,面对又一年春来,我只说:让心,春暖花开!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017