注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

霜降  

2015-10-23 23:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    霜降的日子,在南方,是没有霜的,只是,早上出门,已能感到风的凉意,能看见草上灰濛濛的露珠。

    霜降是秋日里最后的一个节气了。

    对于节气,我从未认真记过,只是每每它会跳出来,不经意间,就闯入了眼眸。

    今年的秋特别温暖,直到现在,风里还没有秋意,然而,秋毕竟来了,芙蓉花开得更艳,“芙蓉如面柳如眉”,呵呵,盛开时节的芙蓉,丰腴而艳丽,确实让人想起杨贵妃,或者,确实说是想起白居易的诗句,让人会想像杨贵妃的美。

    校园里,除了艳丽的芙蓉,还有色彩缤纷的叶儿。红叶鲜艳欲滴,晴朗的日子里,阳光下,或者在清晨的清凉里,特别灿烂,特别艳丽。而银杏叶子正是温暖的黄。似乎这秋日里,就是一大把纯纯的黄,满满暖。让人无法相信,秋的背后站立着寒冬。

    叶片是纷纷扬扬的落着,一片,一片,风轻轻一吹,像无数黄蝴蝶翩然而飞,慢慢地,安放在了大地上,落落大方,安安静静。“千树扫做一番黄,只有芙蓉独自芳。”也许天气虽暖,但季节的节律已跳动到了深秋。

    秋日,虽有凋零,我却觉得,秋的底色是温暖,色彩的温暖,收获的温暖。

    行走在岁月里,时光不停穿梭,而我渐渐变老。父亲已用一掊黄土的距离,与我相隔。我抓不住时光,或许,有一天,我也抓不住记忆,然而,那些温暖的时光在我的岁月里存在过,那些日子曾经鲜活过。一切便不枉然。

    记得在古代诗人的诗作中,写秋,常常会写到梧桐与冷雨,似乎这与秋是分不开的,然而,梧桐不是引凤凰所栖之所么?因而,梧桐非悲声,而该是明净与简约。

    叶子敛起了最后的绿意,那是为了回归泥土,金黄的色彩,那是幸福的味道。退去了浮躁,退去了虚无缥缈,宁静与简约,是秋的底蕴,这才是秋真正的味道。草木荣枯,繁华殆尽,然而大地的脉络更加清晰,清澈。

    禅说“自处超然,处人蔼然,无赖澄然,有事斩然。得意淡然,失意泰然。”坦然褪去一切雕饰,不在意世俗浮华。对我来说,如今,秋院不再重门深掩,秋,也不再凄楚悲凉。秋就是秋,有冷,有热,有去,有来。累累硕果是美,删繁就简也是美。

    秋带着落叶而来,一声轻柔的道别,空灵,清静,一枚枫叶正紧握手里发烫的爱,暮秋时分,装帧万里河山。

    霜降,无论霜来不来,时光都美。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017