注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

清迈,清迈  

2015-10-16 21:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅悟

回到了原点,一切进入常态,然而,这一趟远行,却与往常的旅行不一样,它总是搅扰着我,让我不得安宁。

无论是清迈的寺庙,还是清莱的黑白庙,都是不收门票费的,那么,它们怎样运作?这些人文景观都不收取门票费,那么,泸沽湖、九寨沟这些大自然的恩赐又有什么理由收费?

在清迈,寺庙是没有功德箱的,我也没有看见算命占卦的摊子,我更纳闷了,寺庙的入口,不应该是功德箱么?人们进寺庙,不是用钱去买平安,买庇佑么?

清迈的街道干净整洁,却看不见多少清洁工,也不见几个垃圾筒,即使夜市后,街道也依旧干净整洁,家家户户种花,四处树木成荫,花草繁盛,绿化是人家的一种自发行为,不需要倡导,不需要行政命令,或者可以这样说,种花养草,是清迈人的一种本能。纯朴悠闲是清迈的城市特征,穿街过巷,遇到一些人,他们的脸上都挂着平和的微笑,这微笑,让心生倦意的人安适,让浮躁的人宁静。

我想起了沸沸扬扬的白庙拒绝中国游客的事件;我想起了在清迈机场亲眼所见的那位中国四川的游客,大声叫嚷,蛮横无比,而对面的清迈机场服务人员,却依旧是微笑,依旧双手将办好的证件双手奉上;我想起了清迈夜市后的街道和我们夜市后的街道……

清迈还有一个景观是我这次没有去的,那就是邓丽君住的酒店,现在已成了一个观光的地方。据说邓丽君每次来清迈一定住那家酒店,她爱唱的《小城故事》说的也是清迈。清迈是邓丽君生前最爱的地方,而这位奇女子把生命的最后一刻也留在了这里。想来,她之所以爱上这里,大概也是清迈的宁静,让人能够忘却世事的纷争,忘却世间的喧嚣,在嘈杂的舞台之外,能够在这里找到一份心的归所。

在清迈,没有阳光沙滩,没有疯狂血拼的豪华场所。清迈有它独特的味道。悠闲漫步于古城的街巷;独坐咖啡馆,透过玻璃窗,看阳光与行人;去寺庙,听泰语的讲经,感受佛与禅净与静。来清迈,就是体验曾经的兰纳王国独特的文化历史,细嗅这朵清雅的泰北玫瑰。

这里,人们的脸上到人们的心里,都没有丝毫的怨气与戾气。

如果说我喜欢清迈,也就只是因为每天我都可以在这里,沐着清风与佛的神光,静坐一段或长或短的时日,如同在那家泰式旅店,就那样坐在长廊上,什么也不做,什么也不想,就这样静静地坐着,看花开花落,看日长日短,让一切的忧伤,纷扰的红尘,凝止于我的眼眸。

清风过堂,心如莲花。

想起白庙与黑庙,天堂和地狱之别,在于我们的心。只要有生物存在的宇宙角度,必定同时存在着天堂和地狱,但是,你可以选择让自己住在天堂。

有一天,你去了清迈,你会相信,时光平淡又曼妙,所有平常的日子都是美丽的,岁月自顾老去,没有曾经的沧海,也没有今朝的桑田,一切本就如此,一切一惯如此。

也许,红尘中的每一个人,生来就是为了追寻自己心中的白莲,只是我们有时会被尘光俗影迷了本心,清秀的清迈会让迷失的温婉重新回来,让心靠岸,停泊,皈依!

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一菩提。

我不知道,这些的搅扰,是不是我的禅悟。

 

注:这次去清迈,唯一遗憾的是照片没有拍好,或许,这也是给我留下一个再去的由头?

呵,突然觉得,客乡亦可以是吾乡。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017