注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

清迈,清迈(四)  

2015-10-14 20:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四天  清迈大学、悟蒙寺与夜市

按照原定计划,这一天,去清迈大学看看,去一个地方,总觉得该去看看它的高等学府,潜意识里觉得,这也许可以看到一些什么。

去的路上,经过悟梦寺,顺便去看了看。悟蒙寺坐落在素帖山脚下,被大片树林和一泓湖水环绕着,静谧古朴,非常适应禅修。  悟梦寺据说是清迈最古老的寺院,它的来历有不同的版本,但它是一个冥想之地,这是无疑的。

来到冥想隧道前,穿行在郁郁葱葱的高大树木之中,阳光透过枝叶的缝隙温暖而斑驳地洒在地上,没有其他游人,四周一片静谧,此情此景,让心忽而归于宁静恬然。

我放慢脚步,步入冥想隧道,三道直的洞穴,里面相互连通,僧人便在此修行,洞穴的尽头各有佛像,去的时候,里面并没有修行的僧人,慢慢走,静静感受。

离开悟蒙寺便直奔清迈大学。双条车司机把我们带到了清迈大学的后门,他离开后,我们才知道,游客进入校园,必须从前门乘坐观光参观。

三年前,清迈大学是可以随意参观的,游客可以自由进入校园,由于一些游客素质差,在校园中自拍、随意穿行去教学区,高声喧哗,随意丢弃用过的东西,干扰了原本宁静祥和的学习氛围,破坏了校园环境,因此,才有了这一规定。一行人准备步行去前门,走了好半天,也没有走到前门,最后,还是重新坐了双条车到达前门。后来得知,清迈大学有14平方公里。

清迈大学校内就象一个宁静的绿色植物园,到处是茂密的树林,茵茵绿地,整个校区并没多少现代风格的建筑,它更象我心目中的古代书院,寂静,安详。远远地,看见几位女生,白色上衣,兰色裙子,清新,青春,不禁让我想起了自己的青葱岁月,只是,当年的大学中的我们,是没有统一着装的,但也如她们一样年轻过。

观光车在净心湖停留十五分钟,供游客下去拍照。净心湖,静心湖,我不知道是哪一个“净”(静),然而,无论是哪一个,都符合眼前的美景,湖水清澈,蓝天白云倒映在湖中,素帖山的轮廓也依稀可见。隔着时光的水岸,你似乎觉得,一朵白莲止于湖心,浴着暖阳,静静开在水上,这时的目光会迷离,心有温婉,这是一种美的极致。

在清迈,在清迈的每一个地方,你都会感受到这种宁静,心底里都会生出一份温柔。

离开清迈大学,休息一会儿,便去了大名鼎鼎的周日夜市,这时候,这里是清迈最热闹的地方,也是清迈一景。

从塔佩进入,一直到帕辛寺,全是密密麻麻的小摊与热闹高兴的人们,买东西的几乎都是外国人,但卖东西的就不一定都是清迈人了,在夜市上,也看见一些外国人的在这里做生意。泰国的手工艺品非常漂亮,精致而典雅,物美价廉,只恨自己的眼睛不够用。雕花的花瓶,镂空的灯,錾着银饰的各种装饰品,手工织的围巾,各种钥匙扣……

还有音乐演奏者,还是盲目合唱团,遇上一群外国人,一边演奏,一边唱,一边跳,快乐之极,引得周围的观者也情不自禁地进入了他们的行列,高兴地跳了起来,快乐是具有强烈感染力的,它可以超越国界。

如果你渴了,鲜榨的果汁随处都有,品种繁多,有很多水果我都没见过,也叫不出名字,但味道很乖哦;如果你累了,足底按摩到处都有;如果饿了,火爆的特色小吃就能满足你的胃口。

这夜市,不只是工艺品市场,也是清迈文化的一种表现呵。清迈在宁静、淳朴、悠闲的大环境背后,它也有与世界同步、包容天下的另一面。在宁静的小夜曲中,偶尔也会演出一曲摇滚。

更让我诧异的是泰国人的素质。看着我手里拿着两只喝过的鲜榨果汁塑料杯,一位卖东西的摊主赶紧接过来,放到身后的塑料带着,里面已放了一些这样的垃圾;傍晚六时,空中响起了广播唱歌的声音,所有正在做生意的人全都严肃地站起来,神情肃穆,立正站立,刚才熙熙攘攘的人群突然间全都安静下来了,我偷偷环顾四周,他们的那样的严肃,那样的庄重,有两位将手轻轻放在胸口,和着节奏轻轻唱着。

耳旁,不知道是谁说了一句:在中国,谁听到国歌是这样子。

    国歌唱完,所有凝住的人们重新活跃起来……
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017