注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

清迈,清迈(三)  

2015-10-13 23:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三天              素帖山与宁曼路

一早便起程,去素帖山。

素帖山是清迈海拔最高的山,就在清迈城外,素帖山的半山腰就能俯瞰清迈全景,它是泰国的避暑胜地,山上泰国北巡时居住休息、接待来访者的普平(也译蒲屏)皇宫,还有双龙寺。

先行去了皇宫。

普平皇宫是泰国的避暑行宫,每年13月皇室成员来此居住,皇室成员不住的时候,就对外开放,但开放的范围不包括泰皇居住的楼宇。

这是一个花的世界,园内草木葱郁,花木秀丽,曼陀罗花、月季、各种兰花开得正艳,就连高大的树木的树干上都缠绕着各种的花卉,而空气中也迷漫着月季的味道,穿过花圃,走过蕨类植物王国,再去了湖边,看惯了城市里烂漫的人工花卉,对花卉已有些审美疲劳,我似乎只能清迈城里那些招摇在墙头屋角的花儿感兴趣,这里的植物对我没有多少的吸引力,匆匆离开,去了双龙寺,双条车司机还在门外等着呢。

这是一座让人好奇的寺庙。

传说当年有位锡兰高僧带了几颗释迦牟尼佛舍利来到泰国,为防被人抢夺,便将舍利放在一只白象身上,希望藉由白象来选择一处可建寺庙的福地,白象四处游走,最后在又龙寺现止停下,于是在此建了舍利塔,只因山路两旁有两条金龙守护,便以双龙命名寺庙。

又龙寺由白象选址,由皇室建造,它是清迈历史最悠久的佛寺之一,也是当地一座香火最盛的寺庙。寺院周围古木参天,两条用彩色玻璃和彩釉镶嵌的巨龙,龙着高翘,一直伸展至佛寺门口。长长的陡峭的石阶,沿阶而上,才能到达寺庙。

我们有人说来清迈没去又龙寺,就等于没来过清迈。这一次,我来到了双龙寺,但却没有一步一步拾阶而上,而是乘坐了登顶的缆车,因而也无法体会被泰国人称作彩虹天桥的险要,现要想来,似乎有些可惜。泰国的寺庙是要脱鞋进入的,素帖寺也不例外,大殿前,各式各样的鞋子整齐又凌乱,虔诚的人们赤脚走进了寺庙。

进入寺庙,满眼金碧辉煌,眼前的一切让我分外震撼。金色的佛塔,高耸入云的金色伞盖,还有镶嵌宝石的金色佛像,蓝天白云之下,眼前这一片金灿灿的场景,十分奢华,让我生出一种眼花缭乱的感觉。

双龙寺有三件宝物,这让它成为香火最盛的寺庙。一是寺内供奉的释迦牟尼的舍利子,二是九世皇赠送的镶嵌着宝石的水晶莲花,三是释迦牟尼佛像。眼前,善男信女们手执白莲、双手合十,或装上跪拜于佛前,或静静地绕着舍利塔诵经。我也静静地加入了绕塔的行列,不了别诉求,只是借此表达我心中的敬意。一个人,勇敢地舍弃自身到手的享乐,去做一件有利于天下苍生的事,他就是借得尊敬的。

静静地,绕塔而行……

寺里的僧人讲经,打坐,劳作,过着自己的日子。游客的来去于他们,似乎没有丝毫的侵扰,修行是修自己的内心,修禅。

寺庙中还有许多的狗和猫,自由自在,不鸣不吠,安闲地躺在地上,人来不惧,人去不惊,任周遭嘈杂,只过着自己的日子:

一条狗躺于石阶之上,闭目而眠,人们上上下下,它一动也不动,不知道已这样躺了多久,树上的三角梅掉落下来,一朵紧靠着它的头部,一朵则干脆掉落在它的肚子上,人们上前去拍照,它睁眼看看,又自顾自睡觉。

一只猫静静地伏于佛像前,人们敬香拜佛,它间或看上一眼,人们走近去,摸摸它,它也听之任之。

我在想,这是不是就是众生平等,这是不是就是和谐与安详?

晚上吃饭,选择了去宁曼路,去寻泰国的小吃,经过一条小巷,里面全是酒吧,但是,却没有听到震耳欲聋的音乐,也没有听到猜拳与行令的喧哗,只看见三三两两的人,悄言细语……

哦,宁曼,难道就是安宁与曼妙?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017