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日志

 
 

清迈,清迈(二)  

2015-10-12 22:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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第二天    白庙与黑庙

走在泰北,佛教的各种浓墨重彩渲染着这个美丽的国度,然而,在清莱,白庙与黑庙却一反常态以纯粹的黑白对比色而闻名于世,

清莱,距离清迈有三个小时的路程,这是到清迈旅行必去的地方。去清迈前,这是我唯一做过功课的地方。

第二天一早,我们便踏上了去白庙的行程,司机早早就到了旅店接我们,为了错过游客高峰时段,我们特意选择了提前一些时间出行。其 间经过温泉,司机细心地作了停留,让我们观赏拍照,到达白庙时,也已有了旅客的身影。

白庙与黑庙其实并不算是真正的庙宇,因为它并不是专门供佛的地方。白庙其实汉语译为龙昆寺、灵光寺、洼龙坤、白龙寺,白庙是其俗称。它的创造者是泰国著名的艺术家,是黑庙创造者的好友,得到好友的启发和鼓励,他也自资修建了一个博物馆,主题是天堂。所有的建筑物、展品都以白色及镜子为基调,阳光下,银光闪闪的雕龙画栋,晶莹闪亮,因此,人们叫它白庙。白庙从1998年开始修建,至今未完工。

来到白庙,我便被它的美震撼,说是震撼,其实已不能表达初见的感受,我的目光被这白色的晶莹剔透的建筑牢牢锁住,再也无法离开须臾。参观路线是从入口进入后一路往前,不可走回头路,或许是因为旅客众多的原因吧,可管理人员却是温和的劝导:“进入天堂要一直往前,回头就会入地狱哦。”呵呵,有趣。

殿前一池碧水,几尾惬意的游鱼,进入主殿需要经过一条巨龙式的桥,桥的前方是怒目圆睁的守护神,而桥下,则是无数只向上伸手和盘缠扭曲的脸孔、骷髅,桥不宽,想停下了拍照,便有后面的游客催促着“快走,快走。”在一路罗汉金刚的陪伴下,游人走向前方圣洁的天堂——主殿。

参观主殿并不需要花多少时间,主殿里面供奉着佛像,让人觉得奇怪的是主殿壁画的内容,不是佛经教义,而是各种现代的东西,超人、蜘蛛侠、叮当猫等等,真真的与众不同,而在穹顶,则是一个鸟语花香的极乐世界,一些修得正果之人正手捧莲花灯升开。恐怕,这是一个独一无二的庙宇,或许主人本就并未将它定位在真正的庙宇;或许主人心中的庙宇就是如此模样,是世间又不是真正的世间。

记得曾读到过一个故事:

一位得道高僧在讲述天堂与地狱,场内有位旁听的人却对这位高僧的讲述感到厌烦,于是站起来说:“请告诉我,天堂和地狱在哪里?如果你不能回答,你就是在说谎!出家人是不能说谎的。”

高僧没有回答,一直沉默,这沉默便得这位听众更加生气,他大叫着:“快告诉我,否则我就揍你一顿!”

高僧微笑着回答说:“地狱就在你身边,而且带着你的愤怒。”

这位听众突然醍醐灌顶般静了下来,慢慢地,脸上有了笑意:“那么,天堂地哪里?”

高僧说:“它就在你的周遭,和你的笑容同在。”

或许,白庙给我们的启示如同这个故事一样,天堂和地狱之别,在于我们如何生活,天堂就在我们的生活之中,从未远离。

结束白庙的参观,稍稍停留了一会儿,又前往黑庙,白黑与黑庙之间距离半小时的车程。

其实,先有黑庙,然后才有了白庙。黑庙与其说是庙,不如说是一个巨大的博物馆。这里并没有什么庙的概念,当地人称之为黑屋。黑是它的主色调,听导游说,黑庙的主人特别喜欢黑色,便将黑色做了这座建筑群的主色调。

下午一点,黑庙开门,黑庙由多座原木结构的泰式建筑构成,里面布满各种动物遗骸和其他死亡元素。一进门,便是高十多米的巨型展厅,里面有主人画像和其它画作,导游说去世的主人的骨灰就放在高高的穹顶之下,大门太高太高,我只能以仰望着它的高度,无法拍下它的全景,阳光从大门及两旁木窗偷偷溜进来,只能把这漆黑的大堂一角照亮,余下的空虚是一片黑暗,让你在众多的游客中,也生出几分惊惧,几分战栗,几分敬畏。

这个博物馆的主题就是死亡及地狱,主人费尽心力,搜集了大量难以想象的关于死亡的展品,完整的鳄鱼皮,还有狼皮、水牛角、巨大无比的海螺等等,有原始的猎杀工具,有古代木船上的魔鬼浮雕,有动物皮做成的风铃,还有精致的木雕。不能不说,这些物品,都让你联系到关系它们活的模样以及它们的死亡。每一座屋子都是艺术品,主体均为黑色,顶上铺黄瓦,檐角是尖长的弯角。即便是行走在生机勃勃的林间,我也不敢大声说话,不敢舒畅呼吸,心中有的是畏,当然还有由此而生出的敬。

走进黑庙,走在炽烈的阳光底下,我仿佛穿越了时光,活过了许多的岁月,在再次回头的刹那,我想,与其说这里展示的是枯寂的死,不如说,主人是在用死亡证明它们曾经的活。生命不都是这样吗?一代代死去,一代代降生,生生不息,代代延续。

突然想起白庙的设计师的提示:在神秘的寺庙中,请不要勉强去获寻解释。请用心去感受其中的作品。

我释然,放下。

这两座巨大的花园式的私人艺术博物馆都是免费对外开放,不收门票。

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