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烟雨红尘的博客

 
 
 

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清迈,清迈(一)  

2015-10-11 11:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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         选择清迈作为旅行的目的,其实是因为女儿的竭力推荐。同时,也抱着拜佛与参禅的心里,想看看这个佛教的国度是怎样的模样,怎样的风情。

拜佛

第一天   清迈古城

        泰国是一个宗教之国,绝大多数的国民都信仰佛教。佛教在无形中影响着泰国的人生活,在这个国家,无论什么阶层的男性,在其一生中,都必须出家为僧一次,时间长短可以自主选择,泰国别名“微笑之国”,而受教义度化,泰国的国民自然的露出真诚的微笑。

        我不是佛教徒,但我并不缺乏善心。

        去的时候,选择了住在塔佩门旁边的泰式旅店,这是一个特别干净的旅店,可以用纤尘不染来形容,进门是一个小小的院落,贴心地摆放着小小的玻璃小桌和椅子,供客人休息,在楼上也温馨地留下一个小厅,摆放着木质在桌凳,供客人喝茶聊天。

        稍稍休息,我们便迫不及待地往外跑。先去要去看的地方,自然是古城里有几大寺庙。中午,阳光很烈,却挡不住看美景的欲望,听说清迈也盛产美女,泰国选美大赛,几乎每届都是清迈女孩折桂,顺便看美女去。一行人,在塔佩门稍作停留,便进入了古城。

      一边走,一边看,满眼的异域风情,泰式建筑并不高大,这对于见惯国内高层建筑的我们来说,有一种温馨感,新鲜的水果,鲜榨的果汁,满足着我们的胃,还有一间间飘满香味的小店与微笑的店主,无不让我们感到亲切。

在清迈,没有超过三层的建筑,老城保存得比较完整,随处可见休闲的人们坐在咖啡馆内或者树荫底下,悠闲地喝着咖啡,或者看书听音乐,街上,明艳的黄袈裟僧人匆匆而过,遇到的人们,在对视的一瞬间,你都会收到一个真诚的微笑和一句问候。

小巷里,一位老人看着我,或许是身上的旗袍让他知道了我的来处,他微笑着:“你好,中国,北京?”我告诉他:“中国,四川。”

清迈的主要交通工具是双条车,满大街飞奔的还有摩托车,但是,除了车飞驰时发动机的声音,在清迈的日子里,几乎没有听见过喇叭声,甚至行走在小巷中时,偶然一回首,这才发现,后来跟着一辆汽车,慢慢地,蜗牛似的行进,不知道跟在后面多久了,竟然没有按一声喇叭。

清迈不大,也算不上现代化,但大街小巷花卉飘香,街头屋角都种着花卉,种花大概成了他们的习惯,而不是一种强硬的要求。清迈也很干净,出乎意料的干净,无论是大街,还是在坑洼的小巷,没有成堆的垃圾,没有看见满大街的垃圾筒或者密集的清洁工,但是它就是那样的干净,似乎是它与生俱来的模样。

 这一天下午,我们去了清迈古城中的寺庙。

 潘道寺是一座古老而精致的佛寺,大殿用柚木建造而成,雕花的门窗,显示着精湛的技艺,清迈原本就以木雕闻名,而这里的寺庙也无一不诠释着这一点。潘道寺古朴而典雅,大殿旁边有一条小河沟,河沟对面,空空的小坝,一棵大树,树下便是一座佛像,小河旁边是一排大钟。

 柴迪龙寺是一座混合印度、锡兰风格的寺庙,据说,在泰国,人们宁可自己不吃油,也要省下来给佛祖的油灯烧,在泰国,人民可以没有钱,可以穿得简陋吃得惨淡,但寺庙却一定要建得金碧辉煌排场体面,佛祖一定要全身贴金满面春光。这一切,在这些得到了印证。

帕辛寺是清迈城内规模最大的佛寺,殿堂的壁画以当代服饰和风格为内容,被认为是泰国北部传统艺术的代表作。

 在泰国,进寺庙是礼佛必须虔诚,着装穿戴都有着要求,并且必须赤脚进殿。在寺庙之间游览,也穿行于大街小巷,我感受着清迈的古城美妙。其实,清迈的庙宇绝不仅仅是那几座寺庙,在这个佛教的国度时在,庙宇散落在街巷角落,你转身,回首,或者是一投足之时,它们都在你的视线之内,庙宇是人们生活的一部分,每一家都供奉着佛,亦或者在店铺门外的石雕,都诉说着与佛有关的故事。

 我不知道它为什么吸引我,建筑?色彩?禅意?我不知道,在这里,我总是有多呆一会儿的念头,全然不像在国内的寺庙。

 女儿一句话道破天机:“这里的寺庙才像真正的寺庙。”

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