注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

中秋  

2015-09-29 20:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一轮明月,千年如一,缺了又圆,圆了又缺,青山万里,心境不变;人间万户,共赏明月,中秋,中国人独特的节日,中国人心中团圆的情结。

    又到中秋了,这一种情绪,就在这样一个普通又特殊的日子里,被清秋残存的虫声唤醒,萧萧的秋意,也在这样一个日子里,被明亮的月光擦得晶莹透明。轻盈的桂花,流着流光飘落,幽香弥漫。无论有无月光,无论此处彼地,只要到了这一天,不需提醒,自然有两个字蹦出生活的尘埃,明亮地出现在眼前——中秋。

    中秋了,校园的桂花开得正好,银桂如雪,金桂似金,而丹桂则艳丽如火。一串串,一簇簇,像腼腆的小姑娘,躲在密密的绿叶下,闪着点点光泽,装扮着一树葱绿。桂香浓香益远,飘香四方,弥漫在整个校园里。

    中秋来了,这个传统的节日,伴着桂花的香味,悄然飘来。从唐宋诗韵至明清的烟雨,现到繁盛的今日,一轮清清朗朗的明月,从古至今,圆了又缺,缺了又圆,如人世的聚散与悲欢。一抹清辉,笼过殷商的土墙,踏过强秦的弓弩,走过大汉的边关,趟过盛唐的长安,抚过宋花明朵清时草,见证了繁盛与衰落。“人生代代无穷已,江月年年望相似。”人生一代又一代,绵延不绝,但,这个“我”却不是那个“我”,人生绵延,人却只有独特的一个,那么,月呢?今时月真是古时月么?

    日子走着,不停;时光流逝,不回。而月,似变未变,不变的是月色依旧,而变了,变了,是因为时光流转,人事沧桑。月圆月缺,是现实的天上月,而圆满,却只是每一个人独特的心理感受吧了。人是矛盾的复合体,没有伤痛就领悟不到真正的幸福,没有心中的缺憾,也就没有对那一轮明月的向往。

    中秋,那就是中国人团圆的情结。

    想起柳永的望海潮。

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画柳,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮竞豪奢。        重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听簘鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

中秋已至,莲池当是只剩下一旋儿的残荷了,怕是没有十里荷花的景象,但三秋桂子正应节而来,怒涛卷霜雪也应当正是时候,早上新闻已在报道钱塘潮的信息了。嗅着窗外飘来的桂香,今夜,无月可观,我只想着何日有幸,去看一看那天下闻名的钱塘潮,就在中秋的这一天。

    中秋,天上无月,一轮月,在自己的心,圆满,清亮。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017