注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

立秋  

2015-08-08 19:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今年立秋,迎来的是一场大雨。整整一天,只看见窗外的雨拍打着草木,天气凉了下来,没有前几日的炎热,正是惬意地时候。

        关上门,读书写字,悠闲而自在。不知不觉中,这一天,暮色竟然仓促地来了,似乎在突然间,白日里熙来攘往的街头,因立秋的这场雨,变得安静起来了。

        尘世繁华,有时候,静下来,只需无多向往,泡一壶闲茶,独自慢饮,焚一炉香,看一窗烟雨,安静修行。人生,原本就是一场一个人的修行。安稳的日子,不要让自己活得太仓促,太凌乱,闲暇中,想起了读到的《心经》中的一句话:“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”也许我们无法让自己修炼成佛,但是,我们一定可以修炼自己的心情,自己的心态。

        人生,原本就是一个删繁就简的过程,光阴在脸上刻下岁月的印记,心却会渐渐春水明镜。如果人至半百,还不懂这一切,那么,这一生,注定是白来世上走一遭了。

        从小到大,我们不停地对抗,读书的时候,对抗他人,对抗自己;工作了,对抗工作的压力,对抗一切可抗拒和不可抗拒的因素。疲了,累了,厌倦了,却不愿意放弃到手的一切,想得到还没有得到的一切。直到有一天,眼看着暮色光临,似乎才想明白了,所有的一切,无论是悲喜贫富,到头来,它们都与快乐没有直接的关系,你过的是日子,亦是心境。有什么,没有什么,这些都不是最重要的,获得踏实的感受,轻松自在的过分波澜不惊的日子,这才是最重要的。心性的圆熟,是自如地平衡快乐和简化生活,而这一点,却不是每个人都能想明白的。

        郑板桥的对联,我只喜欢上联:“删繁就简三秋树”。天凉了,正适宜,秋来了,好好观秋色。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017