注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

秋来雨至  

2015-08-07 23:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    梦里流光,慢慢地行走,总是觉得那些个桃红柳绿的春天还在,可眼前分明已是秋天……

春去秋来,时光流转,明天立秋了。

    下雨了,傍晚时分,天色有些暗,靠近窗,依着窗外的天光读书。随手翻开书页,恰是那篇《江南细雨》,只是,这里不是江南,也不是春天的细雨,是夏日的明雨,而明日起,该是秋雨了。

    困守于水泥的城堡之中,没有黛瓦白墙,听不到雨滴落在瓦屋上的声音,也缺乏素净简洁的水墨韵味。到底眼前的景与书中景是不相称的。

    小时候,无聊的时候,赶上下雨,就可以蹲在檐下,看着瓦上滴落的檐雨,一滴一滴落下,伸出手,感受着檐雨打在手心滴感觉,也可以看着檐雨滴出的小小的水洼溅起的晶莹水花。最入情入景的,是看着田野里的庄稼,在迷蒙的烟雨里,时而端雅温柔,时而活泼欢快。这时候,虽然也被雨水囚禁在家里,可依旧觉得,雨是一道最美的风景。

    多年来,总是记得童年时居住的小镇,多风多雨,青石板路,有条洁净的小溪,长长地绕过整条街巷,呼应着高高的青石阶梯下的长江。那时候,总觉得时光好长好长,长得可以任意挥霍,尤其是在那些漫长潮湿的雨季里,日子似乎停驻不行。

    寂寞的小镇,没有太多的生人,也不用担心会被时间追赶,淅淅沥沥的雨,滴在瓦上,落在檐下,在青石的缝隙里,长出美丽的小草。只是,那样的雨季终究还是会过去,而今,满眼雕梁画栋的屋舍,四处坚实得听不见下雨的水泥建筑,再不用用脸盆水桶去接住漏下的雨水,只是,迷蒙烟雨也再没有了。

    今天还好,窗下一丛茂盛的芭蕉,夏末的雨打在宽大的叶片上,一声一声,虽不清脆,却也有一些檐雨的意思。“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。”这时节,无花,不用担心雨来花残,正可以自在地听雨。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017