注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

秋雨秋色  

2015-08-24 20:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南方的初秋,霜意还未开始,又是一天的雨,蜷缩在家里,翻开书,权且打发时间,在书卷中自得其乐。

    “碧去天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。    黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”

    一直喜欢范仲淹的词,不是其心忧天下的主题,而是喜欢他心存清淡,四十年政治生涯,几次小波折都轻松渡过,在他的诗词里,我读不到他的怨愤与得意,也看不到他人生的华丽。在车水马龙中,他却守着一份从容,在五味杂陈里,他保持着一份清淡,在波涛汹涌时,他怀揣一份平静。或者,正是因为参透的生命的真谛,他才能悲喜不形于色,荣辱淡然。

    这首词写的是乡愁,是征人的旅思之情。而在这样宁静的秋天,安闲的日子,似乎无法引起我心中的共鸣,我只是因此而想起了郁达夫的《故都的秋》,郁达夫并不是我喜欢的作家,他的心中字里有着太浓的灰色,铅灰色,忧郁是他文字的底色。我明白其忧伤的缘由,但无法喜欢忧伤本身。

    记得在《故都的秋》里,作者坐在牵牛花下,数着地上扫帚的丝纹,听着单调刺耳的鸽哨,看着一丝一丝的光影。寂静中透着深深的失望,或者说,是了无生趣。我喜欢宁静的日子,安安静静地坐着,就着一本书,一杯茶,打发时光。然而,那是在忙碌中偶尔的一种享受,没有忧伤,只有对生活的感恩。

    世间的种种变换,不过是它们的宿命,凡尘生活的荣辱悲喜,也不过是各自的宿命。以清淡的心态,接受命运的安排,安安静静地过好每一天的日子,无论是日子是怎样的模样。我们都明白。每一天自有每一天的不同,每个人自有每个人的际遇,可是,我们却常常不明白,荣枯自若,得失随意。

    世态百出,清醒自居,在浮华中纯净,在冷漠中慈悲,在刚强中柔软,在喧嚣中安定。不以物喜,不以物悲。天空可以是灰色的,环境可以是灰色的,日子可以是灰色的,但心不应该是灰色的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017