注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

芦苇花开  

2015-08-23 22:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    处暑了,这两天却又有了一丝热意,在这残剩的热意里,芦苇花开了。芦花总是要有一些温度的催促,才会开得美丽。

    清晨,特意起了个早,去江边看芦花。今年,江边种了那么两百米的芦苇,江水是早就没了清澈的影子,但是,有了水的背景,有了阳光的照射,想来,这芦花也该是晶莹闪亮的吧。

    此时的江边,已热闹起来了,晨炼的,戏水的,垂钓的,还有来来往往的船只,有风轻轻掠过,一整片的芦苇与垂柳一起,随着风的方向,飘舞,舞姿绰约,柔韧妩媚,风过,又无痕般亭亭玉立,纤巧而动人。只可惜,云层太厚,太阳几经挣扎也终究挣不脱云层的羁绊,没有明媚的光,江面雾蒙蒙的,少了一抹晶莹剔透的清澈。

    芦苇该是清澈的,从《蒹葭》起程,它就在那水一方的倩影里,轻柔缥缈,冰清玉洁,透着王维淡雅空灵的诗画。

    纤纤的芦苇,在滩涂上扎下根,摇曳蓬勃,即使由春到秋,翻越季节的山峦,经受洪水的冲击,也依旧能回到原来的高度,给人以生命的惊喜。

    帕斯卡尔说“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西”,可是,我却看见的是芦苇的坚韧。人的生命是脆弱的,如蝼蚁般,但苇草却未必脆弱,风过,水来,却依旧流苏般向远处披开,丝绸般柔软光洁,充满生命的张力。

    喜欢芦苇,大概是源于《蒹葭》,一首《蒹葭》,那是三千年文明古国最美的诗行。在暴戾的秦地,柔软的《蒹葭》调和了血与火的阳刚,似乎在告诉我们,在急速追逐的步履中,还应该停上一停,看看周围的风景,刚烈之外,还应该有柔软,张弛有度,理想之外,还有生活,或许,这样的生命方才饱满。

    人如芦苇般,看起来脆弱,骨子里却是坚韧的。只是,人不应该只是一根苇草,帕斯卡尔说“思想形成人的伟大”,人“是一根能思想的芦苇”。我却觉得,人确实该从自然万物中认真去读取,去思考,读出生命的内涵,思考生活的走向。

    芦苇花开了,花开会花谢,花谢花开,一年又一年,再过几天,该是白露了吧,芦苇静等秋霜的降临。“蒹葭苍苍,白露为霜。”

    没看见光影中芦苇美丽的影像,没有关系,它会在心上。日子走了,色彩在心上。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017