注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

邂逅古镇  

2015-08-18 15:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一个规模并不大,也不热闹的古镇,说其“古”,只是因为它还有那么三两栋明清的建筑,是真正的“古”。其实,日子走到了现在,经历了历史的风雨,众多的浩劫,真正保留到今日的“古”还有多少呢?

    许多地方的所谓的“古”,不过是仿而已。

    脚下是窄窄的街道,尘土和石板,似乎穿行在童年的记忆长廊中,也是青石板的小街,两旁清末的木质建筑,岁月的消逝,依旧留下淡淡的痕迹。

    那些云烟过往,纵然在明亮的阳光里,一点点消融,却偶尔,会倚在横斜的墙头,飞檐的野草间,探出头来,若有所思地参悟着今日的风光。雕梁,画栋,飞檐,戏楼,还有残留的某一年代的惊心动魄的标语,沧桑的背影日渐模糊,却依旧生动地诉说着年轮往事。

    行走在窄巷,小桥,看着檐角上的苔藓与野草安详地眺望远方,听着居民们讲述着关于衙门,关于那些被盗的牌匾……今日的城市,已成为了建筑的排列组合,人类不停地向空间拓展,以钢筋水泥渴望着挽留时间,建筑成了自然的占领者,隔断目光,阔大的星空,已从城市人的眼里悄然隐去。唯有在偏远的乡镇,还保留着些许自然的味道,青石铺就的小街,尽管承载了许多行人的脚印,可依然苔痕斑驳。这里的石板、石雕,仿佛永远都带着湿润的印记,踩上去,自有一种柔软的清凉。在这里,建筑尽可能贴近自然,与自然相融。

    喜欢看建筑,看自然,看建筑,是看风景,也看历史,看时间的沧桑,看一个一个时代的印痕,去猜想建造者的心性,居住者心胸。怎样的风景,怎样的雕刻图画,怎样的气势。我在想,这位雕花的工匠,一定以毕生的技艺,在精心雕着自己的心事,那位居住者,一定渴望着借助建筑,表现自己的富贵,渴望着和建筑一起不朽。

    建筑耐看,更耐读。

    突然记起给我印象深刻的几句话,那是在教学生写仿句时读到的一个例句:桥是为了连接,墙是为了阻隔;二者都很磊落。门是狡猾的,开是邀请,关是拒绝,半开半关则是期待。

    自然风物之所以永恒,是因为亘古以来就存在于天地之间,自然的气韵,不需要雕饰,因而,任由光阴消磨,也不会沧桑一点。而人文景观随着历史的流逝,斑驳老旧,会渐渐失去当年的风采。然而,在那若隐若现的旧貌里,你会读出许多只能意会的味道。

    该变迁的都变迁了,如今的建筑在烟火中日渐跋扈,即便如庙宇也少了几分古朴与宁静,纵然门墙皆如往昔。

    光阴漫长,时间很短,我知道,来也意味着去,但片刻的邂逅,短暂的徘徊,也可以濡染几分性灵,滋长一点恬淡,让安宁如菩提般落在心上。

    偶尔,接受邀请,穿行在光与影的交界,尘间与尘外的边缘,是一种清闲,也是一种无边的幸福。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017