注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

流年偷换  

2015-08-11 23:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    屈指西风,流年暗换。

    闭眼,抬头,风从耳畔轻轻拂过。下了两天的雨,此时,这高大茂密的树林里氤氲着轻薄的湿气,天凉凉的,刚立完秋,这样的时候,正是最舒服惬意的。

    今年特别奇怪,湖里那几株荷花,居然没有花苞,从头到尾,也没有开放的意思,到现在,秋来了,怕就只能是渐渐叶脉枯萎了。满池的鱼到是活泼欢畅,每到傍晚时分,总会记着朝向人声鼎沸的方向聚集,等待着食物,谁说鱼只有七秒的记忆?我有些不信。

    不知何故,这两天竟然变成了免子眼,左眼通红,布满血丝,而我却丝毫不知,昨天有朋友看见了,询问,我这才知道。

    今晨,第一件事便是去看医生,医生看了看,问了问有没有不适感之类的,便扔出一句话:“没关系,不用用药,自己回家热敷一下就行,休息休息。放心,我们的身体本身是具有修复能力的。”

    回家,连热敷也免了,不是能自我修复吗?那么,让它自生自灭。万事万物,无不如此,有生便有灭,譬如这地上的落叶,不也曾经丰润过?

    一边散步,一边杂乱地想着心事,今年的夏过去了,又一年三年结束了,日子里还有多少的三年?谁也不知道。那些曾经的青涩岁月,突然都远得令人无法再触及了,日子总是不等人的,说走就走,从来不管人的心意。

    想起一个字谜:左边是绿,右边是红;绿的喜雨,红的喜风;喜雨的怕风,喜风的怕雨。

    这字谜活泼可爱,全然没有悲秋的愁情。骨子里,许多人受文字的影响,让那些伤秋的文字扰了心绪,心里总有几分悲秋的情绪。总是在这个万木萧疏的季节里,或多或少有一些惆怅。总会在秋日里想起春的繁华,夏的火红,想起青春里的往事。细细想,慢慢数,数落了泪水,数落在叹息,数来了伤感。

    岁月一点一滴老去,翩然的时光,淡淡的忧伤,不敢去忆,不愿去忆,不能去忆。这时候到真是有些羡慕那只有七秒记忆的鱼了,可是,真是如此么?湖面波光粼粼,不时有鱼儿跃出水面,到是欢快得紧。悲喜自有理由,但与季节无关,秋来了,没有什么值得悲与喜的,季节轮换是宿命的规律,谁也掌控不了。

    “屈指西风几何时,只恐流年暗中换。”西风来了,流年换了,换了有什么打紧。人在,心在,秋心不成愁。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017