注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

杂想  

2015-07-06 16:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    范曾在他的《国学开讲》中讲到三种自由之境:第一种是理性的自由;第二种是社会契约自由;第三种是心灵的情态自由。范曾特别强调最后一种自由,认为这个属于每个人与生俱来的自由是需要很好珍藏的东西,因为它可以把人造就成为一个诗人,成为一个卓越的散文家,成为一个无拘无束、自由自在的人。

    或许吧,心自由,得自在。可是,真能逃开一切而达心自由之境么?

    休息有一段时间了,雨也下了好久好久了,今天终于天放晴了。放假的日子里本应该轻松,但人轻松了,心似乎并不轻松,总有一些杂事,杂念,烦扰着自己。有时候,真不明白人或者说是自己究竟想要什么。

    活在这个世上,我们的欲望常常催促着我们去抓取看得见模得着的东西,即使是一个人的时候,心灵也不得完全的自由轻松,依然在盘算,盘算着人,盘算着事,盘算着时间。可是,如今我早已过了盘算的年龄,已是百分之百活在当下的季节。但有时候,依旧感觉生活的烦闷,心情的焦躁,尘世的影子总是不经意地侵入一个人的生活,种种不如意,不平衡,总会在不经意间冒出来,缠着你,如此,心又怎能自在?

    我们生活在这世上真不是件容易的事,不如意者十之八九,谁都如此,也因此我们只能选择一些方法来应对。要么彻底融入自然,自然简单地生长,但尘世间总是有种种牵扯羁绊,这修道之法,凡夫俗子总不得实现。要么倒退至禽兽般低下且乱调的生活,虽然这是当下部分人真实的生活状态。如果这两者都不选的话,那么,还有唯一一条路可走,将生活当作一门艺术,微妙且优美地生活,不断建设,不断破坏,不断收获,不断付出,努力在得失中寻一个平衡点,偶尔“躲进小楼成一楼”,在自己的桃源里躲上一阵子,算是歇一歇,喘一口气。

    尽管有诸多的不明白,尽管有许多的不满意,尽管躲进小楼依旧有生活的影子纠缠不休,但我得不了道,成不了高僧,也不愿做禽兽,我就只能选择苟活。在夹缝中求生存,在逃避中寻找生活的快乐。人,不可能绝对自由,有时候,连你渴盼的简单的自由也没有,你改变不了这个世界,那么,就只能选择适应它,除此之外,还有什么办呢?

    闲暇的日子里,独处,躲进一个人的日子里。将自己的人生的附着在自己身上,因为我们的痛苦常常缘于依赖。依赖人,依赖物,依赖想象,依赖信仰。当这一切都放在身外的时候,思想的触角会异常敏锐,心会异常清明,痛苦会有,但更多的是一种伸缩自如的喜悦。

    明白这个世界上,有许多的东西,我不必担当;明白这个世界上,有许多的东西,我无法改变;也明白,我的来到这个世界,唯的一目的,就是体验生命过程本身,不用担负太多额外的负担。我只管走我自己的路,干干净净地活着,余下的,并不归我管辖。朱自清先生在一个独处的晚上明白了独处的妙处,或许,不过就是明白了,我不是上帝,我主宰不了世界,我微弱渺小,我不再承担。

    天晴了,连续多天的雨停了,日子不过是时雨时晴,窗外艳阳高照,鸟儿似乎格外的闹腾。我也该让自己彻底松弛下来,愉悦于生命的点点滴滴。

    人生实如棋局,规则已定,落子无悔,步步惊心。我唯愿学会姿态安然,不避红尘,无意是非,从容恬淡。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017