注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

谁占领了我的屋子  

2015-07-18 21:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年夏天,都会好好清理清理一下家里的东西,不是因为勤快,而是突然发现,家变小了,东西再塞不下。谁占领了我的屋子?

    冬天的东西,该收起来了,厚厚的棉被、毛毯,长长短短的大衣、棉衣,可是,发现突然之间,还多出了不知道从哪里钻出来的乱七八糟的东西,这时候,不是埋怨家小,而是多多少少生出一些疑问:什么时候买了这些东西?还有就是对自己的埋怨:干吗买这么多的东西!

    可是,只要是过一清理东西的时间,依旧会大大小小、多多少少往家里搬东西。

    唉!

    清理过程中,还有许多的纠结,有些东西,不用已经有一定的时间了,可是为了扔还是不扔,总会纠结不己。记得曾经看到过一句话:如果一件东西,你已一年没有用过,那就扔了吧。可是,真到了扔的时候,还是多少有些舍不得,不忍心。不这样扔了?会不会太浪费?也许可能以后会用呀!虽然已经是一年以上没有用了,毕竟带回家的时候,多少是付出代价的。

    现在社会是一个物品泛滥成灾的社会,也是一个物质欲望膨胀的社会。赠品,免费,到处都有,加上买一送一等等,还有自己控制不了的购买欲,漂亮,便宜,甚至就只是看着顺眼,自己喜欢,以后用得着……一切都可以成为购买的理由。于是,家里便莫名其妙地多出许多的东西。

    不信?清理清理,恐怕谁家都是没用的东西一大堆。物质的欲望控制了自己,占领了自己的空间,结果是自己没了安置的地方。呵呵,可笑吗?不可笑。

    那么,有什么办法解决这个问题?想来想去,恐怕让我不至于在清理时埋怨自己、内心纠结的办法,唯有一个——控制好自己,不随便添东西。否则,不管使用多少的整理术,房间也是不会收拾干净的,自己也是免不了纠结的。

    突然想起前几天的一个活动,电信为集团用户免费提供4G手机。抱着不花钱,捡便宜的想法,我去了电信公司,到地头一问,服务员告诉我,手机是可以领,但必须另用一个新号,并且每个月最低消费10元钱,在网两年以上才能停止使用。

    我想了想,家里手机成灾,每一个人都有,我和女儿还是两个手机两个号。这一次,我没占便宜,空手回家。

    或许,只有这样,不为眼前利益迷惑,不被物质所控制,不随便添加,想清楚了再买,我才不用烦恼怎样么扔东西,少一些纠结,多一些宽敞的空间。

    物欲会让人糊涂,也会让人清醒。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017