注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

五月的遐思  

2015-05-03 20:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    五月了,天气却还在微凉与烦热中拉锯。五月的柳到是在这三晴两雨中格外丰润起来。

    记得曹雪芹在《红楼梦》中写道:“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。”我喜欢后一句,春日里,柳是一点也不比花儿逊色,就算到了现在,春已去,盛夏将至,柳依旧丝丝缕缕绿深深,临水而照,天然的妩媚妖娆。微风拂过,便轻扭腰肢,翩翩起舞。

    今晨进学校,看见经过前晚的狂风,碗口粗的广玉兰拍断倒下了,桃李大道上,桃树李树折断不少,果实是早已不见了踪影,而唯有池塘边的柳树,不减一丝容颜。突然就想起了老子的那句话:“满齿不存,舌头犹在。”呵呵,是呀,大风什么时候将杨柳吹断过?这大概也就是以柔克刚的道理吧。

    从四月的温婉中走来,五月,正是扶摇着疏疏的林影风华的时候,日子会渐渐变得热燥而直白,风会慢慢地热烈奔放,只是今年,这样的日子如那古典古韵的女子,袅袅亭亭,缓步而来。

所有成熟的果实开始丰满,自然的一切终于勃发出生命生生不息的繁茂。春花已尽,落红之后,是五月的孕育,等待六月,收获的六月。再过些日子,该是新麦出场的时候了,榴花也该扬起艳丽的霞红了。

    五月,欢欢跃跃地来,灵灵灿灿地走,随季节铺陈着六月的歌谣。

    不喜欢黛玉对落红的态度,花儿自有花儿的命运,每一个季节自有自己的美,如同每一个生命都有自己独特的历程,不用欣羡别,也不用哀叹自己,每一段路程,自有独特的韵味。

    坐在暮春的肩头,看着谷雨从眼前过来,再过几天,就是立夏了,阳光的温度在一天天升高,忙碌的日子正一天天加剧,那些心灵深处悠然温馨的诗行,在高速运行的时间里潜伏,用心聆听着泥土中渐渐热烈的歌唱,我只盼望着六月的到来。

    五月,我在文字的屏风里,聆听语时光的脚步,在指间书写着断章遐思,我知道,今年的夏日,不会烦热。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017