注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

清明祭父  

2015-04-05 20:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    今天清明,面对这个不一样的清明,心早已提前飘起了细雨,强忍着泪水,不让它流下,我知道,父亲您希望我们都健康快乐。

    从少不经事,到亲身感受一次次生离死别,脑海中每年行走在清明雨路上的断魂人,都是别人,而我,只算是感受这一份断魂的气氛一位。是父亲您的离去,才真正觉得,这清明的纷纷细雨,从此,便属于了自己。往年,也会在清明时节,想起我的爷爷奶奶外公外婆,可不知道是隔了一代,还是因为当年尚年轻,甚至年少,痛苦并未在心上留下太过深刻的划痕。可是,今年,却陡然间感觉竟然是如此的凄凉。

    儿时清明,是门上插着的柳条,是路上随处可见的响响草,还有结伴而行的热闹的上坟队伍;少时,清明是“路上行人欲断魂”的诗篇,是飘拂在坟头的纸幡,是别人的眼泪,是我的隔着年头的回忆;而今天,此刻,是一种无处诉说、魂牵梦萦的思念,是断魂的我,还有不争气的眼泪。

    我无力抗拒对您的思念,只能任凭思念如潮水般一层层涌上来,把我的心浸透,我能真切地听到自己的心跳,感受到自己的呼吸,可是,父亲,您能感受得到吗?

    一个人,小小的屋子里,安静地想,然后,眺望着遥远的苍穹——那个叫做天堂的地方,轻轻地呼唤着一个永远也不会答应我的称呼。

    昨晚的雨,今晨停了,心里的雨,却一直没有停,清明的风带着凉意,湿了一地的思念,冰凉了我的心。您的笑容就在我的眼前,可我却清醒地知道,您我之间,隔着太长太长的距离,永远也无法抵达的距离。那是生与死的距离,阴阳相隔的永远。

    今年的清明,按习俗,我不能去祭拜您。我只能在心中,燃一炷香,将您深深祭拜。好希望在这冰冷的风里,能将时光吹回。如果可以,我愿意用自己在世的岁月,换取时光的倒流,只是,我清醒地知道,所有的一切,仅是我一厢情愿的梦想,那些远去的时光,还有跌落在时光深处的您,是再也回不来了。

    “料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”哪里是年年,那就是天天,每一个日子,家里,处处都留有您生前的痕迹,脑海中依旧是您慈爱的笑颜。

    父亲您走得太急,甚至没有留下一句话,然而,在我的世界里,您从未离开,每一个时刻,想起,都会泪流满面。您将无尽的痛苦与无穷的思念留给了我们。

    遗憾,懊悔,不舍,心痛,思念,不可遏止的悲伤……

    从此,清明,是我的清明!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017