注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

等待虫声  

2015-03-27 22:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年,直到此时,我还是没有听到虫鸣。是窗外那片空地已被鸡犬声占领,还是虫儿因季节的错乱而噤声?

    院里,玉兰早已凋零,樱桃已碧绿地挂在枝头,樱花花叶同树,繁复花朵,微黄的嫩叶,到是没有了美感,春已半,我却还没有看见椿尖的影子,也没能听见虫子的声音,这个春天,似乎有些清冷。

    我喜欢听虫鸣,总觉得有虫声的时候,才有一点点活在自然中的感觉,一颗疲累的心,也在虫鸣声中浮上一片蒙蒙水意。

    还记得那句“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”气温是升高了,天气有了一些暖意,街道上,偶尔能看见身穿短袖的人,只是,暖暖的天气中,终究没有虫声,这温暖的天气,也终究有些冷落,无法能温暖心。

    记不清在哪一篇文章里读到过这样的句子:春听鸟鸣,夏听蝉唱,秋听虫声,冬听雪吟。而我却觉得,春日的鸟声太过张扬,少了一丝含蓄的意味;夏日的蝉唱又太过浮躁,缺乏涵养;秋日的虫鸣正好,但忧伤意味太浓烈,有些伤人;冬日雪花滴落的声音,似乎又太过枯寂,单调孤寒了些。

    我喜欢新春的虫鸣,有阴柔之静,亦有欢快之乐。怯怯的唱上两句,悄悄探出头,看看周遭,再鸣上几声,轻轻呼唤着同伴。是的,该是时候了,纵然日子里还有冷意,也该是活动活动筋骨的时候了。

    这虫鸣里,几分胆怯,几分欣喜,于是,长长短短,平平仄仄,就那么慢慢地,一声声,一声声,让春茁壮起来,仔细聆听,这微妙的生命之声,有灵魂的律动。春的声音正该这样,细腻而委婉,柔弱而刚强,那是一种鲜嫩的语言,也是活泼泼的充满生机的语言,总是能将日子唱暖。

    感谢虫鸣,总能让我在城市里找到一种依傍,淡然,纯净,刚强。日子有冷有暖,冰冷的日子里,歇上一歇,别用慌,不用急,等一等,总会过去,温暖的日子,轻轻柔柔唱上几句,别得意,不嚣张,日子中不只晴天。

    这个春天,没有了虫鸣,有些冷。

    父亲走了,寒意在心。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017