注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2015-11-15 22:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光甚好,紧临窗,就着一抹冬日的阳光,读书。

一直觉得,读书不一定非要拔高到一种关于理想与信念的高度,也不用作为一种要求或者强迫的行为。读与不读,随缘随性。读书仅仅是一种个人的行为,爱或不爱,随意随心。

大概心性懒散闲淡,很长时间以来,我似乎从来没有为获取知识而读书,也从来没有雄心壮志读出什么名堂,只是随心而读,想读便读,不想读便不读。想读什么便读什么,不想读的,无论多好,我也不去触碰。

正因如此,特别厌恶那些为文凭为利益的阅读,读技巧,读主题,读得让人心厌。读书,仅仅就是去阅读一本书,心生欢喜,如此不好?

许多年前的一段日子里,我曾经发疯似地读过刘墉的书,把所有能够收集到的他的作品都读了个遍,刘墉的书恬淡,心境平和,让人从痛苦的生活中观出快乐,让身边的每一个生活小景都有些许美好与幸福的味道。从来没有研究过技巧与主题,也从来没有研究过刘墉其人其作品,只是阅读,如此而已。

有人说,读书是要讲究味道的,读《诗经》《书经》如品尝太羹,读只书如品尝折俎,读子部作品如品尝醯醢。我不知道这种味道,也许这种不应该叫阅读,而称做研究,薄薄的一本书,子丑寅卯地读出厚厚的一叠来。我天生一副懒骨头,不愿意经历这种作茧的拘束,宁可放弃蜕化的辉煌。

对我而言,阅读只不过是一种生活的方式而已,或者说是一种打发时间的方法。只是为了搜集鸡零狗碎的家长里短,自得其乐罢了。我仔细想了一下,我的这种爱好似乎来到于遗传,母亲就甚爱读书,还记得当年和她一起,为了阅读《穆桂英大破天门阵》时,轮流守着米锅的情景,我很欣喜被遗传上这个对文字纸张着迷的癖好,也欣喜自己从来毫无拘束的阅读。读金庸、梁羽生,读《庄子》《易经》,读安意如、席慕容,读唐诗宋词……总之,逮什么读什么,读什么忘什么,然而依旧如痴如醉。

我始终相信,拥着柔柔的阳光,手捧一本书,安安静静地阅读,这是天底下最奢侈的享受。譬如今日,一缕阳光,一杯清茶,一本白落梅的书,极好。

说到底,读别人的书,最后其实读的是自己的心,读懂的也是自己。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017