注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

梅香正浓  

2015-01-09 21:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阳光甚好,下午趁着空闲,在校园里走走,这时节,校园里梅花已慢慢开了,不多,只零星几朵,风吹来,在清泠的风中,几丝梅香若有若无,飘拂过脸庞。

    记得姜夔有一首《暗香》被誉为千古咏梅第一:

    “旧时月色,算几番照我,梅边吹笛?唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却,春风词笔。但怪得、竹外疏花,香冷入瑶席。    江国,正寂寂。叹寄与路遥,夜雪初积。翠尊歇泣,红萼无言耿相忆。长记曾携手处,千树压,西湖寒碧。又片片吹尽也,几时见得?”

    喜欢姜夔的词,姜夔词的清绝与伤感,让人留恋,但是,咏梅的诗词,我还是更喜欢林和靖的《山园小梅》中那两句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”清澈的池水,疏朗清瘦的梅枝,朦胧的黄昏,浅淡的月色,若有若无的梅香,这该是怎样的迷人呵。

    只是“江国,正寂寂”,这一句还真画出了此时的图景,整个校园,桃树李树石榴红枫,全都落光了叶子,只偶尔看见一只不怕鸟的鸟儿,在光秃秃的树枝上停上一停,然后迅速飞走了,池塘里空荡荡的,除了梅花,再无其它的花朵,真正是寂寂了。也正因为如此,此时盛开的梅花,难免带着一丝清冷的味道。而这一丝清冷,正是梅之韵味。

    小寒已过,今天正是三九起始的日子,古语云,小寒惟有梅花饺,未见枝头春一枝。此时,梅花正娇,一天比一天灿烂,本该是最冷的时候,天气却不甚冷。

    午后,依旧有淡淡的阳光,二十四番花信风,以梅花为起点,所谓花信风同,大概就是应花期而来的风吧,此刻该来的应该是最凛冽的北风,唯有寒冷的北风,让梅香更浓更深,更沁人心脾。记得曾经读过一句话:“三月花开时,风名花信风。”我也一直以为,花信风应从春开始,春日花团锦簇,正是花的节日,可是,南朝宗檩的《荆楚风时说》中说,几二十四番花信风,以梅为始,楝花终。

    我更认同这样的说法,花信风以梅为起点,是因为在最冷的时候,也就是距离温暖的日子不远的时候,梅开了,春也随后将至了。所有的花儿在梅的呼唤下,将慢慢醒来,开始争奇斗艳的事业。

    小寒:一候梅花,二候山茶,三候水仙。

    大寒:一候瑞香,二候兰花,三候山矾。

    明天,我该去买盆水仙,今年暖冬,水仙怕是不到过年便会开了吧,我有些向往水仙的馨香了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017