注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

新年快乐  

2015-01-02 22:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无论心情如何,2014年是结束了,2015年随着第一抹黎明的光亮,到来了。

    年轮又悄然转过四季,走在熟悉又陌生的街道,似乎少年的一切都还历历在目,却已是头发花白,女儿也如我当年的模样。

    因参加一位好友的儿子的婚礼,多年没有回家乡的我,趁着新年,回了一次家乡。

    家乡依旧是熟悉的,熟悉的是乡音,乡情,还有那些零零种种的各种味道:豆汤面,搭搭面,扁担糕,桃片……那些在其它地方看不见,寻不着的味道,看着它们,往昔的记忆便一一浮现出来。那是陪伴自己长大的味道,是一群与自己一起长大的人,只是,今日回头看看,却不复是当年的心境。幸好,当年一起长大的伙伴,今日虽已没有当年的风采,但情却依旧。

    家乡是陌生的,好几年没回家乡,看着眼前的一切,大概的方位还依稀记得,但那一条条街道,却让我不知道通往何方,偶尔走过一个还保持原貌的地方,哦,恍然间,明白了自己身在何处。贺知章的《回乡偶书》写着“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”我虽不至于如此,但确实离家好几年,城市的变化太大,而自己也在衰老的过程中走得太快,似乎也有一些相见不相识的感慨。

    特意去了那几代酿醪糟的刘醪糟家,刘醪糟早已做古,她的媳妇如今也八十多岁,无法再酿醪糟,现在,是她的孙子继承了手艺,买了十斤,他看着我,说觉得有些面熟,我告诉他,小时候就住不远处,他一下子想起来了,从小到老,吃着他家滴醪糟,以至于我总觉得其它地方的醪糟味道不好,每次有人从家乡来,总让他们带一些。这大概就是乡情,大概就是人们所说的故土情结吧。

        2015年的第一天,在家乡的路上踏踏实实走了一圈,再重新回到工作的城市,日子就是这样,一如既往,实实在在地过着。

    新的一年来了,又是一段新的日子,我得记住,世上找不出两个完全相同的人,生得再平凡,我也是我,限量版的,独一无二的我。不管天气怎样,给自己的世界一片晴空,让自己活在阳光之下,生活并不完美,但并不代表它不美,学会在不完美的生活中寻找美,日子自然便美丽起来,做好眼前的事,珍惜身边的人,不放弃快乐,不放弃微笑,一生中有许多遗憾,但好在,也有很多美好,所以,再烦别忘微笑,再累别忘爱自己。人生本就是场荒芜的旅行,冷暖自知,苦乐在心,别太用心,也别太不用心,好好活着,活在当下,现在事,现在心,随缘即可,未来事,未来心,何须劳心、

        2014的最后一天,从工作城市到家乡,2015年的第一天,从家乡再回到工作城市,人生就是这样,有许多的无奈,人总得活着,才能看天下的风景,爱自己想爱的一切人与物,那么,微笑着快乐地迎接2015吧。

        2015年,新年里,我祝福我自己和身边所有的亲人朋友,快乐幸福,也祝愿自己,2015,顺利,顺心,快乐!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017