注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

冬快尽了  

2015-01-22 23:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二十四个节气中的大寒已经过了,天气并不寒冷。冬日的阳光颇为温暖,空气中开始有一丝年味开始游离,午后的时光,阳光悠闲淡定,慢慢地舒展着思绪。

    一年四季春夏秋冬,朝朝暮暮轮回重复,花开的声音犹在耳旁,如蝶飞舞的落叶犹在眼前,又一个春又将降临了。自然的万千气象点缀着岁月中的丰盈时光,一圈圈年轮的痕迹,重重叠叠,压成生活的轨迹,记录着悲欢的生命。

    冬日的时光,总是比其他季节显得悠然而漫长,天寒地冻,秃枝枯桠,仿佛洗净了红尘铅华,欲觅清新冷峻之处,冬日是再好不过了,只可惜正处于极其忙碌的时候,我是无福享受这样的乐趣了,只能看着阳光打窗前经过,心里有些郁闷。

    年快来了,小时候特别盼望过年,因为过年意味着新衣、礼物与压岁钱。年轻时也并不讨厌过年,因为过年意味着假期,偷得浮生片刻闲。等到现在,已是流水落花春去也,大好时光无声无息不辞而别,只留下万事蹉跎的感叹,年已渐老,便怵起了过年。

    生命实在是流逝得太快,每每迎接旭日东升,又在忙忙碌碌中目前夕阳西下,刚过了周一,转眼又到了周末。如同今日,似乎这一年的日子都还在眼前,却已是年末了。寒暑春秋,时光悠悠而过。对镜自顾,头发苍白,眼角处已明明白白地写着:你已年老。

    岁月无情,人生苦短呵!

    记得有一副春联很是出名:天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。

    呵呵,多美的谎言,人如何能增寿?日子过一天便少一天,岁月过去一年,人便老去一年,当天增岁月时,人该是减寿了呵。生命的悲凉便是我们都无法把握前路,不知道前路几何,但生活的乐趣也正在于此,我们事先不能洞察一切,所以心存希望,所以有悲也有意外的喜。冷也好,暖也罢,我们都无法预知,但我们可以享受,在冷暖的更迭中感受生活斑斓的色彩。

    人说大寒能够昭示年景,陆游诗说:“苦寒勿怨天雨雪,雪来遗到明年麦。”冬日的寒冷是来年庄稼丰收的基础,所谓“该冷不冷,不成年景”,那么来年的收成呢?是不是我在窃喜冬日不冷之时,农人们正在担心来年的收成?只是,我们都无法真正去推测来年,就像我们不知道明天一样,那么,我们只能选择正视,只能选择承受,冷暖都是日子,我无法改变,这样一来,我心释然了。

    忙吧,忙吧,总会有一些闲暇的日子在某一个时候等着我,

    养了一株水仙,日子温暖起来了,恐怕等不到春来,水仙便会开了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017