注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

秋雨里,安稳向暖  

2014-10-03 22:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    梧桐一叶而天下知秋,人到中年似乎更识秋味。

    秋深了,一片叶子,黄了,枯了,落了,秋雨,来了,嘀嘀哒哒,秋风,起了,一丝两丝,一缕凉意袭上心头,秋似乎格外纠结,让人喜欢让人愁,美的让人心碎,也美的让人心醉。

    其实,秋的美韵,秋的伤感,全系于你一念之间。梧桐叶黄了,银杏叶黄了,开始憔悴,开始零落,但金黄的色泽,如蝶舞,争先恐后和着风的节拍翩跹,这唱着离歌的金色叶儿,从容而又洒脱,悠然地扑向大地的怀抱,浅秋作画,落叶为诗,这不正是秋的美丽!入诗入画,安暖天涯。

    也许,秋的确极易勾起往事,牵动心绪。时光飞逝,转眼又是草木荣枯,可回头想想,哪一段岁月不是你的日子,哪一段岁月不是丰盈了生命。物是人非,生活少了许多的华美,但是朴实与厚重,简单与幸福,正在华美的背后等你。凉薄的日子里,正好收集温暖的诗意,沉而不重,轻而不盈,安稳向暖,平淡从容。

    墙角的爬山虎开始凋零了,只剩下一茎茎的叶脉依旧在墙上画着抽象画,再没有往日的葱茏,可是,满树火红的榴花过去,黄中带红的大石榴正沉甸甸地挂在枝头。这半是明媚半是忧伤的季节,只等着你,等着你好好地去看,细细地去想。好似那些缠缠绕绕的旧日光阴,薄凉而有充满温暖。

    轻轻地念,细细地想,那些经年的况味里,有秦时的月,唐时的风,宋时的雨,打湿过衣襟,浸润过眼眸,也丰盈出一帧帧的画卷,即便秋风瑟瑟,暮雨潇潇,但心中已是草木葳蕤,花开清浅,静静生香。

    有些东西终将会逝去的,比如青春与美貌,每一个年老的妇人都曾是昔日妙龄少女,曾经美丽过,在走向衰老的路上,美貌与健康,乃至财富,都会被岁月一点一点吞噬,只有高雅的品位和内涵会永存,甚至会随着岁月一点一点增加。不用哀叹,不必沮丧,你尽可以与岁月做一场交易,用青春与美貌来换取睿智、仁慈和担当。如此,变老不过是人生路上从容笑看风景的一次旅行,秋不过是旅行里最斑斓的一段行程。

    静听秋风过耳,轻轻絮语;任衣袂飞扬,舞动清秋。只管清欢恬淡,浅笑眉弯,观秋心沁染的金色,拥秋天悠然的诗意,几点落叶,就是一帛小字,一缕秋风,那是自然的留白,两滴秋雨,烟火中才有了细碎清痕,三四茎枯草,正是岁月的禅意。秋日,是古意盎然的章节,只等你细细品,静静读。

    今夜,听着秋雨,静坐,等茶来……

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017