注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2014-10-29 17:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上班,喝茶,读书,发呆。这是近来的所有的事,一杯清茶在手,一本书在读,再忙碌的日子,心里也有了几分的安稳。

        记得《红楼梦》中有一段刘姥姥喝茶的描写,说是贾母带刘姥姥到栊翠庵,妙玉见是贾母等人来来,亲自捧了茶奉贾母,贾母吃了半盏,便给了刘姥姥,刘姥姥一口吃尽,说道:“好是好,就是淡些,再熬浓些更好了。”惹得众人都笑了起来。

        这是说,茶是要品的,品茶之人,方是懂茶之道的,否则便是俗人,而我便是这样的俗人。

        我不懂茶,只是不喜喝白开水,更不喜喝饮料,余下的,便只剩下咖啡与茶了,咖啡是不能作为惯常饮品的,每天小小的一杯足矣,因此,多半的时间,是一杯茶在手了。因而,爱喝茶,但不懂茶。

        喜欢茶,一是解渴,二是喜欢看茶冲泡时的精彩,喜爱茶味变化中的乾坤。

        平时饮茶,一定是用玻璃杯,而且一定要干干净净,没有装饰的那一种。将沸腾的开水慢慢倒入杯中,看着茶叶在沸水中翻滚,这是一次痛苦的历练,慢慢的,一根根小小的棍开始舒展开来,上上下下,沉沉浮浮,饱吸了水的叶片,再慢慢再沉入茶杯的深入,一杯白水便有了色泽,茶香也一点一点绽放开来,等这一杯茶泡好,你的心便也静了下来,此时,喝茶看书听音乐皆是极好的时候。

        至于茶味,我已记不清是哪里读一段话,似乎是说茶喝三道方知其味,一道茶味苦涩,为苦茶;二道苦中带香甜,为甘境;三道淡而有味,为淡境。不愧为懂茶之人,这哪里是在解茶的三道味,这是在解人生三境。

        第一境:成长的痛,奋斗的苦,对生活有着太多太多的想像,而跌跌撞撞进入世界,突然间发现,这世界并不是我的想像,日子里,是压力,是失望,一步又一步,被日子挤压着往前走,这是生活给人生的第一次感受。

        第二境:慢慢地,适应了,懂了,明白了,原来理想并不等于现实,原来现实的日子原本就这样,并不是针对我,为我而设置,原来,哪怕是跌跌撞撞,日子也在一步一步走,生活中也有喜悦与欢乐,学会了独立,学会了担当,日子虽苦乐掺半,但渐渐能如鱼得水,开始在艰难中感受到了生活的美好,日子中慢慢有了阳光,这是生活给人生的第二次感受。

        第三境:等一切该尽的责任尽了,该做的事做了,放下了一生的重负,此时,可以享受一份安稳的日子,生活变得轻松起来,不用每天早上慌慌张张追逐时间,不用每天下班匆匆忙忙赶赴厨房,余下不多的缓慢的日子,以旁观的心态,看人们来来往往,看世事起起伏伏,淡然安静地过自己平静的日子,这便是生活给人生的最后的感受。

        只是,你想一想,人生里,总是有苦涩伴随,如同那一杯茶,只是苦涩之味是浓还是淡,当有一天,苦涩的味道没有,大概这一杯茶也就走到了尽头,如此便觉得苦是人生的原味,人生也竟有了些许悲凉的味道了。

        我不懂茶,只是突然间发现,原来,茶就像人生,苦是其原味,原来,一切终归抵不可时光,无论怎样的浓烈,最终都走向平淡,然后归于沉寂。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017