注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

魅惑  

2014-10-21 23:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    向日葵的花盘总是旋向太阳的方向;曼陀罗让人晕眩;昙花开在凌晨时分;还有莲花,晨放暮收……

    植物总是让我惊奇,它们灵气逼人,充满着神秘的玄机,我总是带着迷惑与欣赏的目光,将自己的爱投放在大自然,那里有太多太多美好的诱惑,让人无法遏制住欣羡的渴望。

    譬如,现在躺在我手中的这一粒菩提,我不知道它叫蜜瓜菩提,还是叫千眼菩提,但这并不影响它的美丽,它的神秘。

    一粒种子,带着魅惑的容颜,在大自然的引领下,来到你的面前,让你欣喜,让你惊叹。就这么一颗菩提子,让我感慨于自然的伟力,那么美,那么安静,那么优雅,那么诗意。

    我并不喜欢收藏,也没有财力物力去收藏,我只是随缘随心,就一眼,喜欢上了,真心的喜欢。万物都有灵性,或者就是那灵性打动了我。你细细看看,在灵性的背后是隐藏的光芒,阅尽了山光水色,将它们化作了自己的相,再静静地藏起来,一语不发,只待有缘人。

    每一道纹饰,每一丝轻微磨损的纹痕,都带着光阴的粗粝和平淡。就如同人世间,粗糙往往是千般沧桑之后留下的积淀,而残缺是岁月之尘留下的沉香,只是,你得细细地看,细细地品,否则,你眼中的相,便只是皮相。

    残缺是生活的背景,毕竟生活注定无法圆满,能够圆满的是生活背后的那颗柔软的心。如同一颗菩提,经历沧桑,将内在的纯熟与柔性深蒇起来,只等懂它的人去阅读。如果你真能够静下来,慢慢地去看,去品,你会在突然间感到舒展饱满,清澈文静,心中的野气戾气,会在这一瞬间不见,那些不满与怨气,也会悄然离去。因为它告诉你,什么是修养。或者,这就是植物对风尘仆仆的灵魂的拷问,理性的叩问!

    有时候会想,佛祖当年成道,两千五百年,一株菩提,静静地守候,枝青叶绿,不沾尘埃,是不是就只是为了告诉众生:残缺与圆满,生与死,你得干干净净地,也唯有干干净净的心地才能觉悟。

    菩提,觉悟的境界。

    想一想,葳蕤,零落,葱茏,腐朽,这本是生命的过程,是生命的进退。残缺与圆满,是生活的两面,本是生活的真相,正是有了残缺连续不断的观照,才有了圆满的喜悦,才有了生与死的醒悟。对于人世间的一切,无论是顺逆,无论是盈亏,顺从便好,喜爱便好,安顿便好。就像这一颗菩提,无论是当日的花,后来的果,还是今日手中的菩提,顺从,安顿,平静,然后才有内敛含蓄之美,有柔丽端庄之态,沉静洒脱之气。

    人生,百转千回的岁月,寒暖枯荣的日子,不过是菩提树下的土地,觉悟便了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017