注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

秋分  

2014-09-23 22:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友发来微信:今日秋分,丹桂飘香。

    蓦然间发现:哦,真的,秋分了,秋已半,此刻,丹桂已只剩下了一脉余香。

    走在校园的路上,落叶在脚下吱吱作响,秋来了,万物都逃不过生命的轮回,落叶一片一片飞离枝头,树枝上,绿色已不见了,只剩下三两片红红黄黄的叶子,正等待着一场秋风,风起,叶落,走向生命的轮回。

    不用悲伤,生命本是这样,每一片新叶都长在旧叶的叶根上,新的叶脉推动着旧叶的离去。人何尝不是如此,一代一代,老一代离去,走向尽头,走向永恒;新生的一代来到现实,走向未来。新旧的更迭是生命的一种方式,也是新陈代谢的一种本能。一代一代人不停步向前,时代一步步推进更新。

    一层秋雨一层凉,天凉没关系,只要心不凉,这正是极好的悠闲时光。这就是我想要的生活,平淡从容,安稳闲适。

        “白露白迷迷,秋分稻秀齐。”秋分了,秋渐深,天渐凉,阴气深深,暮霭沉沉,此时,最宜三杯两盏清茶,拂燥,明心。

    晚上回到家,暖暖的灯光,暖暖的清茶,还有暖暖的音乐,梁实秋说清茶最为风雅,我不懂风雅,我只是喜欢一杯热茶在手的感觉,从身到心都是温暖的,再配上自己喜欢的东西,音乐,或者厚薄相宜的书,譬如今天,劳累了一整天,只有此刻属于你自己,放下工作、压力与未来,你只管享受,就享受此刻,活在当下。

    过去已逝,未来太虚,我只想好好地活着,活在当下,享受当下的美景、美食,享受每一天属于自己那一点光阴,自由自在、快快乐乐地过好每一天,不埋怨,不后悔,无追求,生命很美,一旦让怨与悔占据了你的心,你便再无无法感受到生活的美丽。

    有人问过我:“你为什么天天都高兴?”第一,我不隐藏自己,本真地活着,不累;第二,我不用别人的错误惩罚我自己,不生闲气;第三,工作只是我生存的工具,没有奢望;第四,永远记得,自己首先得爱自己,否则你对不起父母,也对不起生命本身,因此好好地活,快乐地活。

    秋到深处不见秋!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017