注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

听雨  

2014-09-17 23:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这秋天的雨一来,挺有劲的,淅淅沥沥,一下就是一整天。

    天凉了,冷雨微寒,窗外是潺潺的雨声,萧萧的雨幕,象极了落叶飘飞。灯下,是一盏清茶,淡淡的书香,今夜,有雨敲打着我的窗户,此刻,将白日里纷扰的一切关在门外,安安静静地想。

    岁月辗转,时光安然,我只静静地听雨。

    雨声最是奇妙,它总是与心情相互交融。高兴的时候,雨声象欢快的歌,隔窗听去,欢快悦耳,清韵悠扬;落寞的时候,滴滴如泪,伤感惆怅。东坡的“软草平莎过雨新,轻沙走马路无尘”即是一种快意,软草,轻沙,策马扬鞭;而易安的黄昏时分的梧桐细雨,则是凄凉酸楚;更甚者如李煜的“帘外雨潺潺,春意阑珊”,更是凄婉,此刻雨声的凄恻,非身处其境,怕是无法深味的。易安南渡后写雨的词极多,怕便是因为心境的凄迷。

    雨点滴落在瓦背上的声音,是花骨朵儿轻手蹑脚行走的脚步,那是一种天籁,小时候,下雨的日子,总是坐着,听雨,这一滴清脆,那一声暗哑,这怕是顽皮的迎春,一来就是一串串,热烈的,如海棠;温柔的,似梨花……静静听,你会发现,每一滴雨都是一朵花,一朵不同颜色不同性格的花。可惜,现代的城市里没有了瓦,水泥的砖墙是敲击不出这好听的声音的,况且这是秋,秋日,花儿多半已睡了。

    我只能听雨敲打窗台的声音,听雨敲打雨棚的声音,这是雨滴落到大地之前的歌唱,尽管声音不够优美,但也还动听。

    喜欢陈与义的“海棠不惜胭脂色,独立濛濛细雨中”,记得去年看海棠,便是在细雨之中,天气还有些冷,可细雨之下,花朵缀着晶莹的雨珠,清新,婉约,俏皮,增添了十足的妩媚,我突然觉得,看海棠,当在这雨中,方才看得真,看得透,看得出韵味。没了太多外面的干扰,古人读自然的时候总是特别细腻,诉诸笔端,便来得特别动人。读陈与义的《春寒》如此,读晏几道的“落花人独立,微雨燕双飞”、“相寻梦里路,飞雨落花中”也如此。雨在这里,不仅仅是天地间大的背景,更是诗人情感的载体,此时的雨,便融入了时空,化作了永恒。

    雨一来,灵魂总是湿漉漉,当雨声响起时,兀然独坐,静听雨声,于是,“古往今来多少事,都随风雨到心头”了。

    岁月辗转,时光安然,虽然是秋,但只管静静地,听雨……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017