注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

又是一年桂飘香  

2014-08-29 21:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    还记得去年桂花飘香的时候,听说某地有两棵特别大,花开得特别艳的丹桂,于是一行人兴致勃勃地前去观看,花没看着,到是吃了一顿极其美味的鱼。

    一晃又是一年桂花飘香的时候了。

    今年嗅到桂花的香味是在周三的晚上,下了晚自习回家,走进小区,突然幽幽的桂花香味迎面扑来,有些诧异:桂花来得这样早?

    第二天,在校园里真的见到了桂花,谦卑地藏在绿叶中,香味却是藏不住,走到东校门大道,让人不由得频频顾盼。

    今天回家,下了公车,沿着百子图文化长廊往家走,虽在太阳之下,但有凉爽的秋风相伴,天气并不热,街道两旁的桂花树,一株接着一株,一路上,香味相伴而行,行到一株桂花树下,忍不住站了好一会儿。

    这是一株丹桂,花红红火火地开着,满树火红,大概是花太多,绿叶已遮不住星星点点的繁花,它就那么一脸灿烂地站在太阳之下。

    据说桂花也称为“九里香”,还记得读过席慕容的《七里香》,可惜,作为花的七里香我并不喜欢,那香味太过浓烈,闷闷的,而桂花的香味不同,那是一种幽香,并不过分浓烈,幽幽地,却传得很远,只要有一株桂花,很远的地方都能享受它的惠泽,“世上无花敢斗香”,确实如此。

    桂花总是和中秋、团圆连在一起的,“月待圆时花正好,花将残后月还亏。须知天上人间物,同禀清秋在一时。”这是说桂花盛开,随着中秋的过去,花也就谢了,或许过去的桂花是如此,而今谢的只是当年第一茬的桂花,月月桂,月月桂,其实桂花真是月月开的,即使在冬季里,你也能在绿叶深处发现稀疏的几粒花,只是气温一低,花便少了香味。现在整个的秋天,都会有桂香飘拂,秋天是桂花的季节了。

    据说桂花是嫦娥洒下的,当年嫦娥赴蟠桃宴,醉酒把黄云搓碎,嬉戏洒向人间,便洒出满天桂花雨,想一想这是怎样的一种美,小时候也摇过桂花雨,树下铺上布或者报纸,摇出一阵又一阵的桂花雨,然后做桂花糖,做桂花茶,还有桂花糕……那一阵桂花雨是与美食连在一起的,现在,在城市里,是不可能有桂花雨的,只有乡下的农家才依旧会摇出一阵一阵的桂花雨,然后提着一篮子的香进城,走进集市。

    日复一日,季复一季,桂花总是会在八月熟稔地返回枝头,成为这个时令最明显和动人的昭示,日子一天一天过去,季节一次一次离开,每个季节总有它自己的精彩。每一年的桂香都提醒我,又是一年过去了,然而,它也告诉我,香味又飘起来了,好一个美好的季节!

    今夜,伴着挤进家门的桂香,拉拉杂杂写下这些文字的时候,并不奢望再去摇那桂花雨,只心里想着,明天街上也许会有人卖桂花了吧?


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017