注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

处暑怀想  

2014-08-23 23:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    处暑,暑热彻底去了,夜晚的虫声也急促了许多,添了一些沧桑与凄凉的味道,毕竟时光不待了,秋风已在拐角处,正准备着转个弯,迎面扑来。

    处,止也,暑气至此而止矣。只是,今年特别,暑在立秋那日,便停下了脚步。蝉声已经落幕,伴随着夜晚的只剩下蛐蛐和纺织娘清泠音响和空中偶尔探头的月亮。风去了火,清清爽爽自由自在,透着三分惬意。

    花朵早被天上的那弯月亮收割了去,再也没有影子。秋雨开始缠绵起来,一下便是一整天。《易经》说处暑是否卦。否者,闭也,塞也;天地不交,阴阳不合,上下闭塞,万物不通,一派凝滞凋敝之象。

    可是,在南方,此时的秋还没有肃杀之死,草木依旧葱茏,只是天开始变得高远,阳光开始温柔。“过小暑,奔大暑,过了立秋是处暑。暑连连,荷田田,过了秋天好过年。”今年原本想去看荷的我,却终究没能好好去一次荷塘,观荷,读荷。再去,我只能是去看残荷,听那一旋儿叹息声了。“风定池莲自在香”的情景只能待来年了。想到这些,心里不免有一丝遗憾。好吧,错过了荷香,除了遗憾,再无法弥补,这个时候,我只能静下来,待来年。

    处暑,去暑,就是斑斓的丰厚果实和收割后的轻松,包裹着厚重与欢畅,枫叶晾晒的心事,就会变成风中的歌谣,月亮被秋风擦拭了一番,渐渐白了一些,一泓溪水,静如处子,桂花的秘密没有藏好,漫天洋洋洒洒,听秋,你会听出它丰富,舒缓,轻盈,却也不失欢快,如探戈。

    有时候我想,若是人可以像草木一样,随着季节的变化而一岁一枯荣,那么,我们的生命就可以储藏,让岁月的年轮刻在心上。然而,人生虽长,生命却只有一季,一旦枝枯叶败,便再也无法恢复昔日的荣光。这时候,突然觉得处暑与我脚步一样,日子过得太快,季节转换太速,有些慌张,有些踉跄,有些不适,有些伤感,然后也有些欣喜。

    因为明白,季节自有自己的节律,谁也挡不住,无论季节快还是慢,除了适应,再没有别的办法。我只能沾着月色,将自己也擦得光亮一些,以一种月光的情怀,看秋,听秋,欣赏秋。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017