注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

日子嫣然不语  

2014-07-25 21:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    六月的骄阳,惹了相思,夏蝉在日影里诉说风月情长。夜晚的虫子,在月光下,多了几分嘹亮的叫嚷。

    日子火红了起来,温度不停地往上窜。一段盛夏的流年,到处都是烟火的味道,鸡冠刺桐开得正好,文珠兰却凋零。该热烈的热烈着,该凋零的正凋零。生命嫣然不语,却展示着轮回的轨迹。

    不便行走,却正好让我躲进清凉的屋子里,一半清醒,一半醉意,就一杯清茶,过自己的时光。

    许多的时候,身上背负的担子太重,在无奈中完成一种宿定的命运,忙碌着许多琐碎或许无聊的事情,发着各种牢骚,在忙乱中混着日子。悲哀,忧伤,怨恨,常常感到:很累,很疲惫。譬如今日,我也无法免俗,总得一日三餐,也总得翻开并不喜欢的课本,看一看,写上三两字。这是物质的保障,生命的必须,俗,真俗,可谁能免得了?

    只能是偶尔,在忙碌中打个盹,偷得那么一时片刻的光阴,做自己喜欢的事情,譬如当下,长长的假期中,我总是把大把的时间给了自己的喜爱。

    停下来,音乐,书籍,读帖,喝一杯清茶,彻底地放松自己,于是,突然觉得日子也真的有趣。

    泡绿茶,古人讲究“入座半瓯轻泛绿,开缄数片浅含黄,”淡淡的几片叶子泡在水里,慢慢地释放出茶香,清浅的色泽,晶莹剔透,如沏进了一片阳光,能听见山风,感觉山泉。这种写意之美,正是中国人对茶最迷恋的地方。我不懂茶,喝茶,就只是喜欢它的味道。“独饮得茶神,两三人得茶趣,七八人乃施茶耳。”我虽独饮,却如七八人施茶耳,大概是缺乏灵性吧,不过,依旧有自己独有的快乐。

    郁达夫说:“天地岁时,社会人事,静而观之,无一不是自然,无一不可以资欣赏,但这却非要悠闲自得,像朱夫子那样的道学先生才办得到。至于我们这种庸人,要想得到自然的美感,还是上山水佳处去较为直截了当。”

    其实,只要有心,不是朱夫子,照常可以观世俗之态,看身边风景,只是,你得放松自己,自由自在,让心灵得以舒展,日子便有了无限美景。

    风声正好,懂得,嫣然不语。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017