注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

夏日清闲  

2014-07-21 17:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        窗外是火辣辣的太阳,隔着窗帘,依旧能见到它灿烂的面孔,拉开窗帘,隔着玻璃窗,看着窗外的蓝天白云,这是在这化工城市里难道一见的风景,然而,我依旧没有出门的勇气。

       躲在清凉的家里,这是放假的第一天。腿伤还没好完,医生说还得养上两天,不然,明天清晨到是一个出门的好时间。

        小暑早已过去,后天就是大暑了。正是应该热的时候了。暑,本就是炎热的意思,这时节,馨香沁人的茉莉,洁净芬芳的荷花,都正开得欢快,只是,想看这样的风景,你有寻美的心情,还得有承受骄阳的勇气。

        谚语云:“小暑大暑,上蒸下煮。”这哪里只是煮哦,大概还有烧、烤、煎、熬等等吧,这时候,上天会有各种方式烹调着多汁的我们。汗如雨下的是身体,更甚的是人心禀性更承受着日子的熬煎。或许某个时候,烈焰煎熬中,突然一声惊雷,你就得转而承受着倾盆大雨的洗礼。你该有足够的定力,无惧炎热,不畏暴雨,古人云“无厌于日,使志无怒。”大概说的就是这个道理吧。

        溽暑时节,最难将息。可是,溽暑时节,也美丽非凡。

        夏,一阵风过,瞬间把白云堆成奇峰;烈日,将飞鸟赶进树荫。夏,也会温柔地,停驻在蜻蜓的翅膀上,在藕花深处,在细细的苇尖踟蹰留恋。夏的火热,会让知了唱出高八度的境界,由浅入深,敲打出激情的锣鼓,眩目惊艳,唱得日子在人心里一轮又一轮盘旋回转。

        此时,窗外正传来知了的歌唱,这是今年在家中听到的第一声蝉鸣。不急不缓,徐徐而来,泡上一杯清茶,慢慢听,慢慢品。蝉声里,是流年辗转,所有的记忆慢慢展开;琉璃杯中,水是旧颜色,迷离澄明,叶若三两错对心事,影影绰绰。

        安静地坐下来,夏无怒,秋莫愁,但听日子来去。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017