注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

爱他,请给他寻食的本领  

2014-06-09 23:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    许多年前读过《虎皮鹦鹉之死》,文章的作者是谁我已记不清楚了,唯有一句话铭记于心:“可悲呀,天下竟有这样的鸟儿,飞入广阔的天地中,饿死在秋实累累的林子里。”

    是的,“衣来伸手,饭来张口”的爱,早已让虎皮鹦鹉失去了觅食的能力,再回到大自然里,除了饿死,别无出路。爱也会杀人,此话不假!

    世界上有许多种爱,只有一种爱是无私的,那就是父母对子女的爱,但是,爱有限度,真爱是让孩子成长,学会自立。过度的爱是溺爱,只会阻止孩子成长。溺爱并不是真正的爱。它是人性的一种畸形心理,是一副枷锁,是一个圈套,是一条绳索。

    想起一则读过的故事:一位小孩看见一只蜕变的蝴蝶,看着蝴蝶在蛹中拼命挣扎,好心的孩子用剪刀剪破蛹,让蝴蝶破蛹而出,然而,没有经历自然蜕变的过程,此时的蝴蝶还是一只毛毛虫,并没有成长为蝴蝶,臃肿的身躯,干瘪的翅膀,它无法高飞,过一阵便死去了。

      人类的溺爱也如此,溺爱也恰似一把残酷的剪刀,在爱的旗号之下,扼杀孩子,让他们永远无法腾飞。

        汪国真说:“怕只怕,爱也是一种伤害。”当爱变了味,变成了溺爱,带来的便只有伤害。

    东汉末年,群雄争霸,多年的奋战才使蜀国拥有属于自己的大好河山,然而,从小养尊处优使少主阿斗根本无心也无力治理自己的国家,所有大事都由诸葛孔明等人打理,离开了他们,阿斗最终只留下了乐不思蜀的笑柄。

    仲永聪颖超群,五岁能诗,却在父母及众人的赞扬和宠爱之下,最终“泯然众人矣”;英明的赵武灵王对儿子放纵娇惯,最终被不孝之子活活饿死;晋武帝宠溺儿子,继位后的儿子治国无方,西晋王朝走向灭亡。无论是仲永的“伤”,赵武灵王的“悲”,晋武帝的“衰”,都是溺爱导致的苦果。在爱的旗号下,给了孩子一切的享受,唯独没有给他们成长的历练。

    王羲子的父亲以严教子,王羲之结成一代书圣;曾国藩严整家规,教子有方,曾氏家庭赫赫名扬;梁启超精心教子,满门俊秀。他们都深爱自己的孩子,但他们明白,什么样的爱才是真爱!那就是让孩子成长自立,去承受成长路上一切的风霜。

    林则徐说:“子孙若如我,留财做什么?贤而多财,则损其志。子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”须知天将降大任,必“苦其心志,劳其筋骨,饿其体扶,空乏其身。”这是人成长成才必须经历的一个过程。爱他,便让他们在自然的风雨中成长。

       请记住:真爱,是给孩子求食的本领,而不是给他们食物本身!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017