注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

端午·小镇  

2014-06-03 23:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         趁着两天的休息,忙里偷闲,去走走看看,将摇滚的节奏变成舒缓的小夜曲。

    感受着浓浓的乡土味,自由自在地从街的这头走到那头,看着这里的一切。一位大爷坐在自家前堂里养神,早早的,茶馆里三三两两的茶客,有一搭无一搭地聊着三皇五帝,一只虎纹黄猫蹲在门口,懒洋洋地看着过往的人,一条大黑狗被高高的挡板拦在门口,只好将头靠在档板上,哀怨无奈地看头外面的世界。

    小镇是懒洋洋的,正是这懒洋洋的气息,让人彻底放松下来,慢慢地看,慢慢地品,忘却了许许多多芜杂的事务。时间在这里成了休闲,日子在这里变成了消遣。

    一边走,一边看着:

    这儿一只黄猫舒服地躺在躺椅上睡着,那儿还有一只,就在当铺面前,放肆地眯着,人来人往也打扰不了它的休息,伸手去拨弄它一下,它睁开眼,随意瞄上一眼,继续酣睡;

    镇头的河边,一位妇女正挥动着洗衣棒敲打着衣物,久违的捣衣声,一声,两声,敲打出小镇的空灵;

    这儿是油纸伞铺,那儿是土特产店,货物就那么放着,店家并不叫卖,你高兴看就看,问了才答上一声;

    两个光着胳膊的中年汉子正摆弄着鱼竿鱼线,热烈地谈论着什么;

    ……

    没有车河,你尽可以横行,没有霓虹灯,夜晚三两盏灯火呼应着一弯新月,青石板街道,只余下清脆的足音。

    青石板的街道是小镇的灵魂,空灵而深邃,每一块石板似乎都藏着一个古老的故事,斑驳陆离的土墙镶嵌出岁月的厚重与辛酸,这里有酒家食客相遇之所,也有名人雅士的居处。小镇的过去是凡夫走卒与达官显贵生活的地方,今天依旧是市井之地,生活在这里延展,所有的波澜都隐伏在光阴之下,有书香可循,有食物可啖,有气韵可品。田畴篱角,鸡犬相闻,时事更迭,宠辱不惊。喝茶,聊天,把自己完完全全交给了时间。

    走在小镇,你会觉得格外宁静而幸福。

    正巧遇上端午节,小镇的端午并不特别,也不热闹,只是多了几位手拿香棕叶的行人,家家户户按部就班地在门边斜挂上菖蒲艾叶,雄黄与香料,做好的香包,散见于街旁的小桌小杆上,并不见太多的买家。所有的一切依旧,时光在这里凝固成了一幅剪影,日子来了就从不曾离去。端午还是当年的味道,一切照旧,从来如此。

    闲暇了,不妨把自己浸润在岁月的闲暇中,融进古风蕴藏的小镇舒缓时光里。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017