注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

风定池莲自在香  

2014-06-12 23:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    校园里有一池塘,这并不大的一片水域,水并不清澈,池塘蓄水能力也不好,要是遇上连续多日不下雨,池塘里便只剩下浅浅的一脉水了,塘的周围是野草,荒凉而破败。

   池塘里种了几株莲,红色的,白色的,每一年,都匆匆忙忙地开放,抓住能开放的瞬间,开着。这是一个我不喜欢的地方,却只因为这几株莲,这片池塘便有了活力,有了美色,该当是:水不在深,有莲则灵了。因此,莲开的时候,我每天经过旁边时,总会驻足看上一会儿。

   在心里,是极为莲所不值。这高贵的花儿,该是有一方宽广的水面,清澈见底,方才配得上这美好的花,然而,它却这样局促于小小的一隅,在杂乱而肮脏的环境里活着。

        今年初夏,莲依旧应约而至,开了。

   一池睡莲,飘溢出一丝淡淡的恬静,一朵朵白色的、粉红色的睡莲,枕着水波,以仰卧的姿态,羞涩地开了,绽开的花瓣相互重叠,形成一排排尖尖的小角,小角一层高过一层。而半开的则似睡非睡,美目微睁,开一半,恰到好处的一半,便停下了。一只蜻蜓飞来,这里停一下,那里停一下,不知在和莲说着什么悄悄话,惹得莲笑了,一笑之间,水面便漾起了一圈又一圈的波纹。

     一簇簇泛着暗红的叶茎,漂浮池塘,像无数条纤细的手指,将一片片绿绿的,圆圆的叶子托出水面,叶子相连着、相拥着、相叠着,化成一片莫大的奇异的绿,铺展在水面,叶子颜色深浅不一,与红的、白的花交织,池塘便成了充满生机的多彩世界。

       睡莲又名子午莲,睡美人,正午时分是它盛开的时候,夜晚,它便合上花瓣,静静睡去。睡莲是印度的国花,寓意生命可以轮回,而古埃及把它视作神圣之花,是太阳神的象征,睡莲的花语是:洁净纯真。

    我突然想起《睡莲》——那首忧伤的曲子,眼前的世界没有一丝一毫的忧伤,或许,睡莲更像太阳,明亮,欢快,无论怎样的日子里,都将自己变成一片晴空,照亮自己,也照亮周围。没有办法选择生长的环境,可是,可以选择自由地生长,精彩开放。

    看莫奈的《睡莲》时就是这种感觉。一池碧水之长,阳光抚摸着睡莲,明暗光影间,睡莲如穿上一件色彩斑斓的衣裳,舒展飘浮起来,逶迤于潋滟的湖光之中。无论是白天还是黑夜,无论是天晴还是下雨,无论是一池碧水还是满目萧疏,无论有没有人欣赏,自由自在地生长,开放。

    往事不再坚强,世界风定池莲自在香不再强硬,莲告诉我:无法选择世界,但是我能自由地选择怎么爱、怎么说、怎么活!

        一池睡莲,风过,心定,自在飘香。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017