注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

小满,小满,小得盈满  

2014-05-22 22:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 喜欢小满这个节气,就简简单单地喜欢。

    小满来时,天气正好,首夏犹清和,盛夏的酷热还没有到来,晴朗的天气,什么也挡不住鸟儿们的啼鸣,天管笛箫,南腔北调从四面八方接踵而来,燕儿、黄鹂、翠鸟,还有叽叽喳喳的麻雀,你鸣我唱,敲打着心里最细的那根弦,让人心立时发酥柔软,抬眼上下,树上桃李、海棠,果实正鼓鼓囊囊,树下酸酸草、苦苦菜花儿灿烂,还有蓝花楹,满树紫色的风铃,风一吹,飘摇而下。每一棵树,每一株草,每一片叶子,都肆无忌惮地长着。金银花已开了一茬,三角梅正盛,爬山虎早已爬满了墙,荫蔽了小窗,小满小满,田间的植物正向着成熟,走在丰收的路上,惬意舒畅。
    
小满:物至于此小得盈满。

    不错,小满,小小的满足,这就足了。人生没有真正意义上的圆满,只是人心里贪恋着所谓的圆满,不停地索取,不停地追逐,忘了享受生活的本源。别忘了,月盈则亏,人生又何尝不是如此?

    无论在什么时候,无论于任何事体,顺其自然就好。人可贪婪一时,但终无法贪婪一世,无论是达官贵族,还是黎民百姓,日子之美不在堆积成山的金钱,而在于知足中的悠闲,如果把自己的一生最珍贵的全给了欲望,那么,你还剩下什么呢?知足者身贫而心富,贪得者身富而心贫。

    突然又一次想起那首诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”冬日,有美酒,有温暖的火炉,独缺一位相伴饮酒之人,有丝丝的遗憾,可是,这挺美!

    所有的饮品里,受人长期喜爱的,不是纯甜的东西,而是微苦微涩或微辣,如咖啡、茶、酒,因为这能够给人味觉以惊喜和新鲜,让人在遗憾中又感受到一种的魅力,享受心里的甜美,如同美里总要有点忧伤。

    温暖而醇和的酒味,不在觥筹交错、高朋满座之时;咖啡的香,茶的甘,不在笑语声喧、热闹鼎沸之际。

    幸福其实很简单,就是小满的诠释:怀揣一颗知足的心,所见之处,都是小小的盈满。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017