注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

庄周的蝴蝶  

2014-05-10 22:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    两千多年前。

    庄周做了一个梦,梦见自己变成了一只蝴蝶,梦醒后,这老头就犯了迷糊:究竟是庄周梦中变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶在梦中变成了庄周?

    濠梁观鱼,这老头又强词夺理,说什么:“子非我,安知我不知鱼之乐?”

    我不禁要想,这位中国古代伟大的哲学家怎么会因为自己的一个梦而犯迷糊,这老头哪里来这么多稀奇古怪的想法,天天鬼话连篇?
    我不会犯这样迷糊,梦境仅仅是梦境,现实永远不会成为幻觉。因此,我成为不了哲学家。

    总是认为,哲学是玄之又玄的东西,玄得令人费解,当然,庄周如果没有玄思的话,《逍遥游》也许便没了音信,也许也不会有“鼓盆而歌”,李商隐的“庄生晓梦迷蝴蝶”也没有出处。从这个意义上来讲,庄周的胡思乱想的确给我们留下了意出尘外,幻化无方的东西,给今天的我们留下许多的谜,让我们惊魂甫定。只可惜我不是庄周梦里的那只蝴蝶,无法勘透庄周的奥秘,反而让今天的我在讲解《逍遥游》时,徒增了许多的麻烦。

    仔细想想,人生百年,到真是如一梦蝶,转瞬间便没有踪影。据说蝴蝶的前生是花,这一世变做蝴蝶,是来寻找自己前生的灵魂的。蝶的生命是短促的,今天在花丛中飞舞的那只蝶,不再是庄周梦到的那只,这些花儿的灵魂在花丛中飞来飞去,却怎么也找不回从前的自己。日子走了,生命去了,便再也找不会回来。

    死生,命也,许多的事情不是我们人力所能干预的,人生色彩斑斓,正如那花丛,我们常常在迷糊中,被花乱了眼,迷了心,忘却了自己只是生命短暂的一只蝶,忘掉了花开就有花落,想要结果花就要落去,正如有所追求就有所失落,越是想去追逐高远的目标,失落就越大。“乱花渐欲迷人眼”,庄周梦中的那只蝴蝶,飞越了千年,却依旧在花丛中飞舞,并没能蹁跹于庄周的梦里梦外。有谁能真心垂钓于濮水边,愿意“曳尾于涂”呢?

    不是所有的人都能拒绝世俗的诱惑,不是所有的人都明白生命的本原,不是所有的人都能明白,来到这世间的目的原本就是为寻找灵魂。

    讲完了《逍遥游》,我还是不明白:究竟是庄周变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了庄周!

    唉,我非庄周,怎知蝴蝶是庄周,还是庄周是蝴蝶!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017