注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

清明清明  

2014-04-05 22:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        是一年清明时,雨,纷纷而下,天阴阴的,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我不知道今日的雨帘之下,是否有欲断魂之人。或许,路上之人只是继续平日的生活,只是雨天,清明,气氛便不同与往日了。

        这是一个特殊的日子,我们似乎如无根的云一样飘散在远方,可是,无论身在何处,无论飘泊何方,清明的风总会把心吹回故乡。人心深处总会生出对逝去亲人的思念,会想起那些与他们相处的日子,想起生活中那个特定的地点,特别的地方,一丝愁与哀在心底绕来绕去,找不到出口,淡淡的,沉沉的,在心头。

       漫山遍野的怀念与追思,缀满青柳的枝头,冷冷的雨,箫箫瑟瑟,凄凄摇落,上坟,烧纸,献花,点上香烛,擎一颗虔诚的心,向长眠的亲人,顶礼膜拜,掊一捧黄土,覆一层哀思,所有迷信的一切在此刻都是那么合理,我们真心希望活着的世界与死去天堂由着袅袅的香烟能够相连,我们渴望着逝去的亲人能知晓尘世间的一切,知道我们还活着,活得很好。

        山坡上,是深埋的痛楚,隔着黄土,我们感怀自己的源头;面对冷雨深深浸泡的石碑,我们也在感怀白驹过隙的惆怅。记忆在清明的雨中拔节,长出苍翠的嫩芽,点点旧事萦绕脑海,给曾经的遗忘一个慰藉,每一年,每一个清明,我们以这样的方式记住逝去的亲人,重温温馨的情节,再一点一点告诉后代子孙。一个家族,就这样开枝散叶,一个家,就这样绵延不绝。

        直面人生的尽头,此时此刻,红尘中的欲望与贪恋,瞬间了无踪迹。低贱,高贵,贫穷,富有,在这里,不过是黄土一抔。

        清明,清明,几人能清?几人能明?

        万物生长,皆清洁而明净,人心柔软,透明而干净,也许才是清明的本原。

        天朗气清,惠风和畅,清明的季节才孕育美丽而充满生机的自然;清白透彻,清明的人心方可孕育和谐甜美的世界。这才是美丽的所在,才是值得留恋日子。先辈留下的节气是在告诉我们,要怎样过日子,该过怎样的日子。踉踉跄跄,踽踽独行,前呼后拥,各有各的不同,各有各的无奈,各有各的精彩,可是无论是怎样的日子,都应该干干净净地过,明明白白地过。日子像沼泽,可以平静到让你踩在脚下,也可以将你吞噬到窒息,关键在于你的心态与选择。

        在感怀祖先恩德的同时,别忘了,也感谢生活,感谢当下,感谢你身旁的亲人朋友,甚至感谢对手,感谢坎坷,因为这一切,只是让你更能体会生活的甜蜜,更能感受日子的多彩,更加深刻地知道,活着真好,活着就是幸福与快乐,坦然地接受生活给予的一切,不要怨怼,不要仇恨。掸落红尘,拨开浮华的虚幻,心清眼明,看清这个复杂而多彩的世界,静守岁月的美好。

        “梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。”东坡的《东栏梨花》本是感伤春光易逝,我只独爱那一句:“人生看得几清明。”

        看清眼前的一切,明白生命的乐趣,不管春花秋实,只带着感恩的心前行,日子会因此而美好。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017