注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

青岛行  

2014-04-17 21:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    好不容易,有一次去青岛的机会,早就听说青岛是一个美丽的城市,怀抱着憧憬与希望,踏上了行程。

    青岛给我的第一个感觉是冷。刺骨的海风扑面裹挟着一切,拉紧大衣,依然能感受到它的威力,家乡已是春尽,而这里的春却刚刚来到。青岛人说,青岛的春天最冷,看来,我是赶上最冷的时候了。

    青岛给我的第二个感觉是雾。茫茫雾气遮住了视线,站在海边,远远的只能看见栈桥隐隐约约的轮廓,傍晚时分,走在街道上,看见雾从海边漫上来,从每一幢建筑的缝隙里,从街道的每一个路口,随即气温陡然下降,然后是太阳变成了惨白的月亮。

    青岛给我的第三个印象,则是满城的樱花与连翘。春日,正是樱花烂漫时节。满园子的樱花,满树烂漫,如云似霞,在明黄的连翘的映衬下,更显其娇嫩轻盈,游人如织,笑靥似花,行走在其中,虽然春仍料峭,心却温暖而喜悦。

    青岛上一座海滨城市,如果仅仅是濒临海边,那在中国,类似这样的城市就太多了,青岛的与众不同在建筑,这也是青岛给我的第四个印象。从栈桥,慢慢往前走,一直走到八大关,沿途是一幢幢充满异域风情的建筑,青岛早年被德、日、法、英、美等国占据过,因此,这里留下了各国的建筑,尤其是德式建筑更是随处可见。八大关景区更成了世界建筑展览群。留恋在安静的小小的街道,看着眼前一对对拍婚纱照的年轻人,你的心也会特别的安静。只要看看那将1901年作招牌招摇的咖啡屋,你就有走进去的冲动,那哪里只是咖啡,那分明就是一段历史。

    站在圣弥厄尔教室前,仰头看着它哥特式的建筑,环视周围的建筑,再仰视脚下独特的砖石地,身旁,还有一群女孩儿,认真地用不同的颜色与水彩勾勒着教堂的尖顶与天空。历史的辛酸一页已经翻过,和平正暖融融地温暖着每一个人,包括游客的我,画画的女孩,还有每一位青岛人,但是,历史的印记却依旧在心头。

    临走的时候,与一位青岛人闲聊,他告诉我,德国人是真正想着在青岛长住,所以是在认真地经营青岛,他们当年修建的排水工程,今天依旧让青岛人享受其福泽,而日本人却只知道掠夺,给青岛留下的只有灾难。

    历史自有人评说呀,无论对谁都一样。许多年后,也会有人评说我们吧!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017