注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

读书偶感 ——关于风水  

2014-04-01 13:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          似乎是有点闲着无聊,想着没事时弄点什么花样,一时兴起,想着做一中国建筑特色的专题,说是一时兴起,其一是本期教学中有这一内容,其二也因为对建筑我是特别喜欢。总觉得好的建筑耐看耐读,有个性有感情,它不仅仅是遮风挡雨住人的实用品,还是一件艺术品。

    梁思成那篇《中国建筑的特征》被我读了无数遍,一点点地将清楚的回廊、厢、耳、庭院、照壁等再看一遍,一点点去弄清楚它的抱厦、斗拱,举折、举架……网上能搜集的资料也看了又看,连同朋友给的资料,都一一地去看,一点点去读。

    就在这的中间,我却才开始真正去读建筑,而非仅仅去看热闹与稀奇。

    东方建筑外观上讲究方方正正,如同中国人讲究堂堂正正做人的心态一样,同时,它更多的是面上的延伸,而并不讲究空间高度的扩展,材质也多采用木质。西方建筑讲究空间的延展,多用石作材质。我一直在猜想,这是不是我们更多地渴望着融入自然的空间?虽然中国历史上,从未少过对长生不老的追求,但其实我们明白,每一个个体的人都只是这时空里的匆匆过客,任何永恒都是妄想。所以,我们紧紧抓住大地,追求天人合一,我们不做指破苍穹之状,而是以飞檐四角与天地为友,神游于属于我们的空间。知足,不做困兽之斗,明白自身的处境与位置,与万物和谐共处。

    建筑,这究竟是中国人心态的外现,还是这样的建筑形成了中国人的心态?我不知道是先有鸡,还是先有蛋,这是我永远无法清楚的命题,我甚至不知道我的这些猜想是否正确。

    就是在这样的观察与阅读中,关于风水也自然进入了我的视线。风水,这在当今社会里可是一个宠儿,许多的达官贵人如今又重新讲究起风水来了,阴阳先生也成了香饽饽。

    前段时间借出差之便,去看了被称为中国风水活标本的阆中,说实话,没看懂。呵呵,就如同几年前听说《易经》讲的是关于风水与面相,也跟风去买了一本,结果是读了半天,我压根就没读出风水与面相,只看到了四个字:顺时顺运。

    缺乏灵性与悟性,缺乏知识的积累与底蕴,从不追根究底,读过便了,所以,我常常读不出专家们的水平,也无法高屋建瓴去解构作品。我只能从中看读到一鳞半爪,更多的是读出我自己的快乐,而我也竟以此为满足,从不在意收获的多寡。

    想起前几日读到的一个故事:

    说从前有一户人家请风水先生给父母看坟地。

    主人与风水先生先往村南,边走边聊。

    此时正值杏子黄熟,往南不远处就是主人家的地了,这时,主人突然停了下来,说:“先生,咱们不往南走了,先到村西看看吧。”

    风水先生感到不解,便问:“为什么?”

    主人说:“我家村南地里有几棵杏树,树上有一窝斑鸠,你看,南边杏树上斑鸠乱飞,怕是有孩子在摘杏子呢。咱们现在一过去,孩子们害怕,从树上掉下来可怎么办呢?”

    风水先生将罗盘一合,向主人一抱拳说:“主人家,你这坟地不用看了,埋到哪儿都是风水宝地,子孙必贤。”

    风水是什么?我曾经和学校的地理老师讨论过,中国风水讲究的是小环境与大环境的关系,其实更多的是一种科学的生活哲学,是先人们在对大环境的认知下,对居住的小环境的一种科学要求。是对自己身的认识与定位,明白此时此景下,我们该怎样与自然、与自己居住的四围相处。是心存善意,善待万物,明白自己只是自然中微小的个体,不凌驾于万物之上,不总在自己之外去寻找对手,也不太把自己当根葱。

    可惜许多人不懂,他们不明白,世间最好的风水是人心。结果自己断送了好风水。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017