注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

文质彬彬与谦谦君子  

2014-03-15 21:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孔子云:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”一位朋友对我说,“文质彬彬”这是中国文学批评史、儒学核心,甚至是审美哲学的基本命题。

        有感于这句话,更有感于朋友的点评,虽然有些深奥,以我的知识无法真正理解,但从此我开始关注这句话的真正含义,而不是仅仅去读它字面的意思。

        后来,我觉得所谓文质彬彬,是不是思想感情上的高雅志趣和恢弘的雅量,在语言风格上的典雅文气和蕴藏的辞采,在待人接物上的谦虚与和善的态度。这是不是就是文质彬彬,这是不是就是君子风范呢?

        于是,又想到了许多……

        教师,尤其是语文教师,他们的课堂语言,规范是基本要求,除此之外,还应有生动形象性,这是教学效果的保证。在我看来,一位优秀的语文老师应该具备这样的教学语言风格:答疑应有柳暗花明之妙;讲述应具行云流水之畅;解读应能点石成金春风化雨之效;其声应具抑扬顿挫之功;其风格,则应幽默风趣娓娓动听;而其人品,当谦和宁静,让学生如坐春风,得到美的感受,明白做人的准则。因为语文课不仅是传授知识,培养学生的审美能力,还应培养学生的人格情操。

        总而言之,教师的语言是通俗的,但不是粗俗的;是幽默的,但不是滑稽的;是优美的,绝不是低俗的;是美好的,绝不是狂妄嚣张的。

        我没有这样的功底,因此也一直认为自己并不是一位合格的语文老师,但我一直向着成为一名合格的语文教师努力。最起码,我渴望着尽自己的能力,给我的学生以语文学习的美感,给他们以人生情操的引导。

        孔子说:“君子怀德,小人怀土,君子怀刑,小人怀惠。”怀德,那是一种境界,人生的大境界,这不是一般人能达到的至高境界,但起码,它应该每一个人景仰的境界,是让每一个人学习与奋斗境界。

        从小喜爱读书,但读书杂,从来没有好好规划过,想读什么就读什么,随手拿起一本,也能消磨半天的时间。除了教学的需要外,偶尔也认真地读读《论语》,说认真,是因为不只是理解它的意思,还去认真思考,去想一起,悟一悟。因为《论语》是做人做事之指导。

        另外《易经》与《圣经》也是常读之物。

        《圣经》和善,总能让人心平和,心生善意,《圣经》上说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”这《圣经》还是一位韩国朋友所送之物,他在中国许多年,深入西藏等地做志愿者,送《圣经》大概也是送一份善意,希望人人都有一份悲悯情怀吧。

        《易经》太过深奥,曾经也花了时间去读它,但以我的资质,无法读懂,仅仅能略知一两点字面之意,无法通晓,但就是这一点点字面之意,也足够我终身去感,去悟。

        《易经》说,“谦:亨,君子有终。彖曰:谦,亨,天道下济而光明,地道卑而上行。天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。谦尊而光,卑而不可逾,君子之终也,象曰:地中有山,谦;君子以裒多益寡,称物平施。”也因此“谦谦君子,用涉大川,吉。”“谦谦君子,卑以自牧也。”“鸣谦,贞吉。”“鸣谦贞吉,中心得也。”

        无论你现在多么风光多么高贵,无论你身居怎样的高位,请谨记:花无常开时,人无常少年。千年的繁华终有一朝落尽。所以,不如从现在起,做一个谦谦君子,用涉大川。

        金庸的《书剑恩仇录》中说,慧极必伤,情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。

        朋友说得很对,“文质彬彬”,这是一个准则与标杆,可用它来衡量一切,我仰慕尊敬每一个文质彬彬的谦谦君子。见贤思齐,向着他们靠拢!

        朋友,我的理解对吗?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017