注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

悔与悟,要趁早  

2014-02-25 14:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得刘墉说过这样一段话:“人在福中不知道福,直到有一天苦了,才对比以前的甜。所以,甜中总有苦、福中总有祸的人,最能感受幸福。”我说,人生苦短,总有错误的时候,有失败的时候,在正确的时候悔与悟,生命才会圆满,人生才会幸福。

        还记得那位衣袂飘飘,轻盈地走在开满菊花的小径上的五柳先生吗?面对官场的黑暗,面对无法改变的现实。他悔“三径就荒”,悔“心为形役”,悔昨日的一切错了,幡然醒悟,知已往不谏,来者可追,于是,欣然回到容膝的小屋,息交绝游,以亲戚情话为乐,用琴书消忧,于是,生命在高洁的田园焕发出异彩,为后代确立了一个永远的南山。

        没有悔,没有悟,使没有陶渊明的伟岸,没有高洁的南山。悔,是对已往的反思,是对人生的思量,是一种对自己负责的态度,是一种无畏的精神,而悟,是豁达的胸襟,是勇敢的超越。明白昨日种种,了悟生命的追求,人生的方向,于是,书写出人生的辉煌。

        然而,悔得尽早,悟得及时。否则就悔之晚矣。

       想来,楚霸王的结局早在许多年前就已经写定了。《鸿门宴》纵虎归山,固执已见不听智者之言,一代霸主被困垓下,四面楚歌,面对无法再拥有的知己美人,面对无法再拥有的江山地位,此时,除了《垓下曲》里满心的凄凉,便是无尽的叹息,然而,此时的霸王尚且不悔不悟,依旧认定是“天要亡我”,恐怕就是有“如果”,历史再来一次,结局依旧如此罢了。

        那谱出《雨霖铃》曲子的唐玄宗心里一定是有悔的,马嵬坡前三军不发,美人魂归,回京的路是样漫长,栈道霖雨弥漫,檐铃凄楚,此时,曾经的一代明君心中一定充满悔意,前头的长安已没有自己的权位,太上皇的声名背后是猜忌,是锦衣玉食的囚徒日子。终其一生,玄宗只留下这首据说是宋词中最忧伤的曲子,却没有为此填词,没有留下只言片语。这位精通韵律的帝王,心中的悔该怎样来诉说呢?罢,罢,罢,虽醒悟,无奈已是太迟,一切都来不及,只将沉默的背影留给历史,任后人评说。

       不懂后悔,不能尽日醒悟,不敢勇敢面对错误与失败,一个人的生命最终只能留下遗憾。一个国家,一个民族又何尚不是如此。

        秦不知悔与悟,一代代人的奋斗最终毁于一旦,二世而亡。十年文革,正是有了悔,明白了动乱会动摇国家的根本,人与人的争斗无法使民族振兴,在醒悟中,一个民族选择了勇敢面对错误,直面混乱的局面,以壮士断腕的勇气拨乱反正,迅速拨正民族航船的方向,这才有今天兴盛的局面。

        人生如此短暂,没人不犯错误,没人不遭遇失败,是怨天尤人,还是在后悔已往的错误迷途的同时,认真反思、醒悟,拨正自己人生的航船,一切只在于你敢与不敢。

        张爱玲说“出名要趁早呀,来得太晚的话,快乐也不那么痛快。”而我要说的是:悔与悟要趁早呀,来得太晚的话,你就没有了时间成就自己!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017