注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

北京遇上西雅图 ——雨水节杂感  

2014-02-19 22:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开学不久,恰遇雨水节,不知是不是雨水的浸润,思想竟然胡乱地长出许多的枝蔓,继而还有蓬勃之势,无奈,只好姑且录下,想说什么,连我自己也不知道,是等待戈多?不知道,只是胡思乱想,胡言乱语,录下来,是想梳理梳理,算作是做剪除的努力。
    开学的第一篇课文是《窦娥冤》,一直不太喜欢这篇文章,本来只想蜻蜓点水,匆匆而过,可是,在与学生的互动中,却让我有些触动,怪怪的,说不清道不明,也想不透彻。

    楔子部分讲述窦天章与蔡婆婆的矛盾,那是贫穷与金钱的博弈,最终金钱获胜;第一折是张驴儿与蔡婆婆、窦娥的矛盾,那是邪恶与良善的博弈,最终邪恶获胜;第二折是张驴儿与窦娥的矛盾,那是邪恶与良善的矛盾,最终邪恶获胜;第三折是强权与良善的矛盾,最终强权获胜。

    教材选取的部分,最终我也没有看见公平正义的影子,不知怎么的,思绪跳出的课文,我突然就想到了电影《北京遇上西雅图》。当贫穷遇上金钱,金钱获胜;当邪恶遇上善良,邪恶获胜;当无辜遇上昏庸的强权,昏庸强权获胜。即便最后作者让窦娥感天动地,三桩誓愿实现,然后再遇上清明的大人,冤屈得以昭雪,可生命已然失去,而且这不过是作者一厢情愿的桃源蓝图罢了。

    那么,北京遇上西雅图呢?有趣!

    突然想起前几天读到的托尔斯泰的故事,这位令全人类骄傲的伟人,不仅仅其文学才华令人景仰,作为贵族,他可以享受令现代人追逐不已的奢华的物质生活,顺理成章地当个“精神贵族”,可是,他却终其一生用自己的行为证实:只有在劳动中才包含着真正的幸福。

    他比国家废除农奴制早4年解放的自己庄园的里的农奴,它将那称为《托尔斯泰文集》第13卷的自已手工做的牛皮长靴称为“自己最喜欢的一卷”;他能够做庄园里的每一项农活;他制作“托尔斯泰灯”培养孩子的阅读习惯……

    这是一位真正的伟人,他的伟大在于身处优越的地位,却不被权位与物质所束缚,尊重每一个生命,尊重劳动,心存善意与良知。

    而今天,我们有多少人能够人达到许多年前这位伟人的精神境界?社会在进步,但我们呢?当人们只是惧怕邪恶而不尊重道德;当人们只是惧怕强权而不尊重法律;当起哄谩骂胡闹种种无赖手法就能够达到目的,那么,我们还剩下什么?说到底,我们的心中还有什么?

    《北京遇上西雅图》,爱情战胜了金钱,那是陶渊明的南山,不用在实现中去找寻演绎的版本。

    善良与道德,法律公平,现代人的心中,还有没有它的位置?

    我想说,窦娥如果是无赖、泼皮,恐怕结局不一样。我想说,窦娥真该成为张驴儿父子一样的流氓泼皮,因为那样的社会里,唯此才能在一定程度上让自己活着。

    当善良遭遇无赖,那么,别等善良与公理,别等道德与正义,甚至不用等待法律的救赎,先把自己变成刁民吧!呵呵,权且算做无奈中的无赖。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018